FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「生ザケのレモンマリネグリル」レシピ/有元葉子さん

  • 有元葉子

2016.09.14

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生ザケのレモンマリネグリル

生ザケのレモンマリネグリル
レモンなどでさっぱりマリネしたサケを焼くだけと簡単なのに味はしっかり。

材料・4人分

  • 生ザケの切り身…4切れ
  • レモン汁…大さじ5
  • A
    • にんにくのすりおろし…1かけ分
    • 香菜またはイタリアンパセリのみじん切り…3~4本分
  • ズッキーニ…1~2本
  • スペアミント(あれば)…適宜
  • オリーブオイル…適宜
  • 塩、こしょう…各適宜

作り方

  1. 生ザケに塩、こしょう各少々を振る。
  2. バットにレモン汁とAを合わせ、①を入れる。冷蔵庫で1時間以上おいてマリネする。
  3. ②の汁気をふき、オリーブオイル適宜をかけてから、フライパンまたはグリルで焼く。
  4. 耐熱皿に6~7㎜厚さに切ったズッキーニとオリーブオイル大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、220℃のオーブンで7 ~8 分焼く。
  5. ③のサケを器に盛り、ズッキーニ、スペアミントを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

有元葉子 YOKO ARIMOTO

3人の娘を育てた専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理家の道へ。素材を生かしたおいしい料理だけでなく、洗練されたライフスタイルも人気を集め続けている。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰。『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ)など著書多数。

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