FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

「白身魚とズッキーニの回鍋肉風炒め」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.05.31

この記事をクリップする

魚の炒め物にも回鍋肉の味つけはぴったり!
白身魚とズッキーニの回鍋肉風炒め

「白身魚とズッキーニの回鍋肉風炒め」レシピ/今井 亮さん

「魚の切り身も野菜もすべて香ばしく焼き目をつけるのがコツ。焼き目がうま味になって調味料となじみ、おいしさアップ!」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 白身魚の切り身(タイ、サワラなど)……2切れ
  • ズッキーニ……1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 片栗粉……大さじ1
  • A)
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……小さじ2
    • 豆板醤(トウバンジャン)、砂糖……各小さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • オリーブオイル……大さじ1 1/2

作り方

  1. 魚は1切れを4等分に切り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは1㎝幅の輪切りに、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ズッキーニ、玉ねぎを2分焼いていったん取り出す。
  3. 残りのオリーブオイルを入れ、魚を皮目から焼き、途中返しながら3~4分焼く。手前を空けてAを入れてよく煮立たせ、②を戻し入れて全体を手早く炒め合わせる。

撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる