キャベツひと玉使い切り!
【キャベツの副菜レシピ50選】コウケンテツさん、和田明日香さん……人気料理家の名作レシピ
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LEE編集部
2024.05.14
コールスロー、マリネ、漬け物も!キャベツひと玉使い切り
![写真:キャベツ副菜レシピ50選](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/14/kyabetsu_subDishes03-14frames.jpg)
生でも食べられるキャベツは、あと一品!というときに頼りになります。
そこで、今回はキャベツの副菜にフォーカス。「キャベツ × 鶏肉のおかず」レシピをお届けした前回同様、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」よりご紹介します。
そのままでもおいしいキャベツだから、少し手を加えるだけのレシピをたくさん集めました! メインおかずにもなりうる絶品サブおかずもお届けしているので、状況に応じて使い分けしてくださいね。
Index ≫
キャベツの漬け物・マリネレシピ:12品
▼キャベツ×鶏肉おかずレシピ18選もチェックして、ひと玉使い切り!
vol.
001
キャベツの漬け物レシピ
榎本美沙さんの「キャベツのみそ漬け」
昆布、かつおぶし、みそ、みりん……おうちにある調味料とジッパー付き保存袋で簡単に作れるのが魅力。コールスローにもアレンジできます
![【べんり漬け】キャベツのみそ漬け/榎本美沙さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/04/20205c1-12.jpg)
![【べんり漬け】キャベツのみそ漬け/榎本美沙さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/29/DMA-200217-196.png)
vol.
002
キャベツの漬け物レシピ
角田真秀さんの「塩もみキャベツ」
塩だけでOK! 10分置けば出来上がり。お弁当におすすめです。梅和え、蒸し豆のマリネ、じゃこ和えへのアレンジレシピもご紹介
![「塩もみキャベツ」レシピ/角田真秀さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/08/17/a4c34abef303912dc31852bad7af6cfc.jpg)
vol.
003
キャベツの漬け物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツの浅漬け」
お弁当にあったら嬉しい、甘酸っぱい味付け。3日間保存できるから、いざというときに頼りになります
![「キャベツの浅漬け」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/03/20/b39aa0ac0c067333dce18a80888877e2.jpg)
vol.
004
キャベツの漬け物レシピ
重信初江さんの「キャベツとパプリカ、レモンの浅漬け」
昆布茶で簡単に味が決まる! パプリカで彩り華やかに
![「キャベツとパプリカ、レモンの浅漬け」レシピ/重信初江さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/06/04/5c7d62932f8140249789274cfa9bc766.jpg)
vol.
005
キャベツの漬け物レシピ
重信初江さんの「キャベツと塩昆布のレモン浅漬け」
冷凍キャベツから、そのまま作る超簡単レシピ。冷凍の仕方も載っています。冷凍キャベツから作る「キャベツとしめじの卵炒め」もチェック
![重信初江さんの「キャベツと塩昆布のレモン浅漬け」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/093b46516f0529e1b514fb66f7fc4eb1.jpg)
vol.
006
キャベツの漬け物風レシピ
小林まさみさんの「キャベツ、かぶ、パプリカの浅漬け風」
塩昆布を活用! ごくごく軽めな浅漬けなので、さっぱりサラダとして楽しめます
![「キャベツ、かぶ、パプリカの浅漬け風」レシピ/小林まさみさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/03/23/cabbabage_main_ms_kobayashi_k_070.jpg)
vol.
007
キャベツの漬け物風レシピ
重信初江さんの「キャベツの簡単キムチ風」
豆板醤、にんにくで即席キムチ風味の一品が完成! 冷蔵庫で1週間保存できるので、たくさん作り置きできます。キャベツの大量消費におすすめ
![「キャベツの簡単キムチ風」レシピ/重信初江さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/03/DMA-180218_150.jpg)
vol.
008
キャベツのマリネレシピ
堤 人美さんの「酢キャベツ」
春キャベツで簡単! 砂糖、塩、酢、オリーブオイル、身近な調味料だけで作れるのも嬉しい
![「酢キャベツ」レシピ/堤 人美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/af836d88db4429e169f4ddacb14e7af2.jpg)
vol.
009
キャベツのマリネ風レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツのサラダ風」
酢、塩、黒こしょう、オリーブオイルでさくっと簡単! 漬け込まずになじませる程度なので、サラダとしてすぐにいただけるのも魅力です
![「キャベツのサラダ風」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/07/08/2e62ae0071df482cb598313684100c86.jpg)
vol.
010
キャベツのマリネレシピ
榎本美沙さんの「春キャベツと柑橘の塩麹マリネ」
春キャベツとお好みの柑橘で! 塩麹、酢、オリーブオイルだけで作れます。砂糖やはちみつを少量加えてもおいしい。柔らかくてみずみずしい味わいを楽しんで
![榎本美沙さん 春キャベツの柑橘の塩麹マリネ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/04/16/9afcccedaf60b6622169b03067387a87.jpg)
![榎本美沙さん 春キャベツと柑橘の塩麹マリネ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/04/16/d3826eb68b614c82eba701ca86e6f143.jpg)
vol.
011
キャベツのマリネレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとキドニービーンズのマリネ」
キャベツの緑とキドニービーンズの綺麗な色合いが嬉しいマリネ。お弁当にもぴったり!
![「キャベツとキドニービーンズのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/03/17/ad90535fe65679546388217c8ce36f4d.jpg)
vol.
012
キャベツのマリネレシピ
角田真秀さんの「キャベツと蒸し豆のマリネ」
ミックスビーンズとキャベツをレモンの香りで爽やか仕上げ。彩り&満足感がほしいときに
![「キャベツと蒸し豆のマリネ」レシピ/角田真秀さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/07/835c6af3389feb4d7cfdb2afca6ffa04.jpg)
vol.
013
キャベツの和え物レシピ
和田明日香さんの「ごま塩キャベツ」
鶏ガラスープの素で深みのある味わいが実現! にんにくと黒こしょうが引き立てます
![「ごま塩キャベツ」レシピ/和田明日香さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/08/05/3b73b92a7da5ef8d03bddae251d28816.jpg)
vol.
014
キャベツの和え物レシピ
コウケンテツさんの「キャベツのごま酢和え」
ほのかな甘味と酸味でバランスよい一品。甘辛のごま風味は王道の味わいです
![「キャベツのごま酢和え」レシピ/コウケンテツさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/19/a82b528684b567354c79cc046ea99e89.jpg)
vol.
015
キャベツの和え物レシピ
瀬尾幸子さんの「キャベツのレンジごま和え」
レンチンで簡単! マヨネーズでコクのあるごま和えに
![瀬尾幸子さんの「キャベツのレンジごま和え」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/06/8-1024x811.jpg)
vol.
016
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「ゆでキャベツのおかか柚子こしょう和え」
おかかと柚子こしょうで大人の味わい。お酒のおつまみにもおすすめ!
![「ゆでキャベツのおかか柚子こしょう和え」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/DMA-180217_122.jpg)
vol.
017
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツと韓国ノリの和え物」
熱したごま油をキャベツにジャッとかけるのが、この一皿を格上げ。韓国ノリ、ごま、七味のトッピングの組み合わせに、心躍ります
![「キャベツと韓国ノリの和え物」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/DMA-180217_139.jpg)
vol.
018
キャベツの和え物レシピ
角田真秀さんの「キャベツのじゃこ和え」
塩もみキャベツにちりめんじゃことごま油を和えるだけ! うま味で箸が進みます
![「キャベツのじゃこ和え」レシピ/角田真秀さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/07/6b71031a521d02faa1abe87d5e7fcba6.jpg)
vol.
019
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとシラスのレモン和え」
シラスのうま味とキャベツのシャキシャキ感が嬉しい一品。レモン、こしょう、ごま油が盛り上げます
![「キャベツとシラスのレモン和え」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/11/19/8e1f4c95e1af40aaed6ccb13056a1469.jpg)
vol.
020
キャベツの和え物レシピ
重信初江さんの「キャベツ、梅干し、シラスの和え物」
梅干しとシラス干しだけで、しっかり味が決まる! 味わい深いもの同士の組み合わせだからこそ、調味料いらずで完成!
![「キャベツ、梅干し、シラスの和え物」レシピ/重信初江さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/DMA-180218_149.jpg)
vol.
021
キャベツの和え物レシピ
角田真秀さんの「キャベツの梅和え」
塩もみキャベツに梅干し&オリーブオイルを混ぜるだけ。オリーブオイルがまろやかさをプラスして調和のとれた一品に
![「キャベツの梅和え」レシピ/角田真秀さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/07/7c91f2be08d3295c62f864f201eaf0a9.jpg)
vol.
022
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「塩もみキャベツと切り干し大根の和え物」
塩もみ千切りキャベツに切り干し大根の組み合わせが新鮮! 黒酢、ごま油、しょうがの味つけも意外性があって楽しい。同じく、塩もみ千切りキャベツを使う「スモークサーモンのコールスロー風」もチェック
![「塩もみキャベツと切り干し大根の和え物」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/04/a-1-e1555048442130.jpg)
vol.
023
キャベツの和え物レシピ
和田明日香さんの「野菜のマヨポンツナ和え」
キャベツで作るのもおすすめのレシピ。ツナ&マヨの黄金コンビをポン酢しょうゆでキリリと仕上げます。キャベツ大量消費にもってこい!
![「野菜のマヨポンツナ和え」レシピ/和田明日香さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/09/17/2be8d79fe1fc59e52385fa6ec31dd74c.jpg)
vol.
024
キャベツの和え物レシピ
今井 亮さんの「キャベツとにんじんのマスタード和え」
レンチンしたキャベツとにんじんが熱いうちに、ハチミツ、粒マスタードなど全ての調味料を一気に混ぜて。味がよくなじんでおいしい!
![【電子レンジで】「キャベツとにんじんのマスタード和え」レシピ/今井 亮さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/04/y.jpg)
vol.
025
キャベツの和え物レシピ
コウケンテツさんの「キャベツとたくあんのサラダ」
たくあんとキャベツとの相性のよさが素晴らしい名品。仕上げは、ごまと酢のみで簡単!
![「キャベツとたくあんのサラダ」レシピ/コウケンテツさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/20/1d555c71654059d2a5ae0cb392ec17d2.jpg)
vol.
026
キャベツのサラダレシピ
堤 人美さんの「豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ」
濃厚チーズソースでごちそうサラダ! アンチョビー、にんにくのすりおろし、マヨネーズ……このチーズソースはクセになる!
![「豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ」レシピ/堤 人美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/01/8dd05e9d4ebd19bfb7df9b9fb4b56903.jpg)
vol.
027
キャベツのサラダレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとホタテの簡単サラダ」
ホタテ缶を汁ごと使えば、味が簡単に決まります。キャベツは軽くゆでて、しょうがとごまがアクセント
![「キャベツとホタテの簡単サラダ」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2017/01/300f09.jpg)
vol.
028
キャベツのサラダレシピ
ワタナベマキさんの「パリパリキャベツのひき肉ねぎダレ」
冷水につけてパリッとさせたキャベツに、熱々のひき肉ねぎダレをかけて。黒酢の酸味がおいしさの決め手!
![「パリパリキャベツのひき肉ねぎダレ」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/DMA-180217_036.jpg)
vol.
029
キャベツの煮物レシピ
渡辺有子さんの「桜エビとキャベツのさっと煮」
桜エビとかつおだしからのうま味たっぷり! 品のよさが際立つ名作です
![写真:渡辺有子さん「桜エビとキャベツのさっと煮」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/03/14/sakuraebi-DMA-DSC_0020-1024x1024.jpg)
vol.
030
キャベツの煮物レシピ
堤 人美さんの「キャベツの袋煮」
春キャベツの千切りを油揚げに入れて、おでん風。油揚げのコクと甘辛の煮汁を吸ったキャベツが最高!
![「キャベツの袋煮」レシピ/堤 人美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/bd3bbdaf5c5e53f00a7ce9258dadd04d.jpg)
vol.
031
キャベツの煮物レシピ
渡辺麻紀さんの「キャベツのオイルマヨ煮」
フライパンで蒸し煮だから簡単! マヨネーズ、にんにく、粉山椒で、皆が満足するおいしさに
![【フライパンひとつ】「キャベツのオイルマヨ煮」レシピ/渡辺麻紀さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/jj.jpg)
vol.
032
キャベツの煮物レシピ
堤 人美さんの「ゆで卵のポトフ」
にんにく香るオリーブオイルでこんがり焼いたキャベツがおいしさの秘訣! うま味を吸ったプリプリのゆで卵は争奪戦になってしまうかも
![「ゆで卵のポトフ」レシピ/堤 人美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/01/8aa78e4eaf4eba1705d19536366199f6.jpg)
vol.
033
ゆでキャベツのレシピ
小林まさみさんの「サバみそ煮缶のゆでキャベツ巻き」
あっという間に栄養抜群のひと皿が出来上がり! レンチンでやわらかくしたキャベツに青じそ、きゅうり、缶詰のサバをのせて
![「サバみそ煮缶のゆでキャベツ巻き」レシピ/小林まさみさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/09/DMA-181214_060.jpg)
vol.
034
キャベツの炒め物レシピ
堤 人美さんの「キャベツのサブジ」
春キャベツで簡単!「サブジ」はインド料理ですが、カレー粉、赤唐辛子、塩、サラダ油だけで作れます
![「キャベツのサブジ」レシピ/堤 人美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/07/7a2828f61e04a832ade21bf84be99a4e.jpg)
vol.
035
キャベツの炒め物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツのサブジ」
こちらも簡単! カレー粉、酒、塩、オリーブオイルで作れます。ごはんのお供に
![「キャベツのサブジ」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/03/22/a5c960c931e20f97234af3a87f9dfb35.jpg)
vol.
036
キャベツの炒め物レシピ
川上ミホさんの「キャベツの葉の軸のハチミツレモン炒め」
キャベツの葉の「軸」が主役のレシピ。葉っぱ部分と異なる食感だからこそ、分けて調理すればさらにおいしくいただけます。ぜひお試しを
![「キャベツの葉の軸のハチミツレモン炒め」レシピ/川上ミホさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/01/a1b296600c8e647974968d63a13f6587.jpg)
vol.
037
キャベツの炒め物レシピ
重信初江さんの「キャベツとタコのアンチョビーにんにく炒め」
手早く炒めるのがコツ! アンチョビー、にんにく、オリーブオイルでパーフェクトな味わいです
![「キャベツとタコのアンチョビーにんにく炒め」レシピ/重信初江さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/DMA-180218_108.jpg)
vol.
038
キャベツと卵のレシピ
重信初江さんの「キャベツとしめじの卵炒め」
冷凍キャベツから作るレシピ。おかかが水分を吸ってくれるアイデアが素敵です。同じく、冷凍キャベツから作る「キャベツと塩昆布のレモン浅漬け」もチェック
![「キャベツとしめじの卵炒め」レシピ/重信初江さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/884fc66ad9197b116b3a75213440d047.jpg)
vol.
039
キャベツと卵のレシピ
サルボ恭子さんの「コンビーフと粒マスタードキャベツ」
いつもの朝ごはんに飽きたら、サラダにする予定だったキャベツをオムレツに。オープンオムレツだから気負わず作れます
![【オープンオムレツ】「コンビーフと粒マスタードキャベツ」レシピ/サルボ恭子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/07/DMA-TMG_1893-e1563829681319.jpg)
vol.
040
キャベツと卵のレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとベーコンのチーズ卵焼き」
卵料理が苦手な方もオーブンでほったらかしできるので安心! チーズの香ばしさ、ベーコンのうま味、キャベツの甘味が揃えば、最強です
![「キャベツとベーコンのチーズ卵焼き」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/02/DMA-180217_110.jpg)
vol.
041
キャベツと卵のレシピ
今井真実さんの「ハムとキャベツの卵のっけグラタン」
キャベツと玉ねぎ、薄力粉をバターで炒め、材料を合わせてトースターで焼くだけ! とろりクリーミーなグラタンも簡単に
![「ハムとキャベツの卵のっけグラタン」レシピ/今井真実さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/01/26/efd77c154a0e5461d6578e313862ddc3.jpg)
vol.
042
キャベツと卵のレシピ
八田真樹さんの「春キャベツ・新玉ねぎ・ソーセージのケーク・サレ」
春キャベツと新玉ねぎで春野菜を楽しむケーク・サレ。いただくときはトースターでスライスした面がカリッとするまで焼いて。ソーセージも香ばしくパリっとした食感が楽しめます
![春キャベツ・新玉ねぎ・ソーセージのケーク・サレのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_0590-5-e1526807751887.jpg)
vol.
043
キャベツと卵のレシピ
今井真実さんの「ふわとろお好み焼き」
キャベツひと玉使い切り!今井さんのベストレシピです。たっぷりの山いもでふわとろな仕上がりが最高! おいしさの秘訣、トッピングのアイデアはお見逃しなく
![ふんわり軽やかな食べ応え「ふわとろお好み焼き」レシピ/今井真実さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/04/08/8b9ccbdf5c8114780fc9aecd536fc12d.jpg)
vol.
044
コールスローレシピ
今井真実さんの「キャベツのレンチンコールスロー」
少しレンチンして半生キャベツで作るコールスロー。寿司酢と粒マスタードであっさり仕上げが嬉しい
![「キャベツのレンチンコールスロー」レシピ/今井真実さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/10/24/16410d339b1052b928091ce94beee74c.jpg)
vol.
045
コールスローレシピ
コウケンテツさんの「刻みキャベツのレモンコールスロー」
マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩、黒こしょうを和えるだけ! レモン風味でさわやかに
![「刻みキャベツのレモンコールスロー」レシピ/コウケンテツさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/08/22/fc718f38ef52596fd3c5bd599e06dd49.jpg)
vol.
046
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとスプラウトのコールスロー」
キャベツは塩でもんでしんなりさせて。ブロッコリースプラウトやレモンをプラスして、おしゃれなひと皿
![「キャベツとスプラウトのコールスロー」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/17/442962cd695a14c0c88096d47ae3fe17.jpg)
vol.
047
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとセロリのコールスロー」
キャベツとセロリは塩もみに。粒マスタードと白ワインビネガーで大人の味わい
![「キャベツとセロリのコールスロー」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/08/DMA-053-2.jpg)
vol.
048
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの味がボケない「コールスロー」
コールスローを失敗せずに作れるポイントは必見! ハム、コーンをプラスして、さらにおいしく
![「コールスロー」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/19/71a93805f808f82bc04369f1ad66aadb.jpg)
vol.
049
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの「スモークサーモンのコールスロー風」
塩もみ千切りキャベツにスモークサーモンをプラス。レモンの香りと粒マスタードで爽やかな仕上がりに。同じく、塩もみ千切りキャベツを使う「塩もみキャベツと切り干し大根の和え物」もチェック
![「スモークサーモンのコールスロー風」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/04/aa-e1555047511536.jpg)
vol.
050
コールスローレシピ
榎本美沙さんの「みそコールスロー」
「キャベツのみそ漬け」が活躍! コーンとプレーンヨーグルトを混ぜるだけで、みそとヨーグルトのふくよかな味わいの新感覚コールスローが出来上がり
![「みそコールスロー」レシピ/榎本美沙さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/04/20205c1-13.jpg)
今回ご紹介したレシピがあれば、キャベツひと玉使い切りは簡単! 節約にもつながるので、ぜひご活用くださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してお試しを。
生でも調理してもおいしいキャベツを味方にすれば、おうちごはんはきっとラクに。おいしい毎日を無理なく実現!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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