キャベツひと玉使い切り!
【キャベツの副菜レシピ50選】コウケンテツさん、和田明日香さん……人気料理家の名作レシピ
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LEE編集部
2024.05.14
コールスロー、マリネ、漬け物も!キャベツひと玉使い切り
生でも食べられるキャベツは、あと一品!というときに頼りになります。
そこで、今回はキャベツの副菜にフォーカス。「キャベツ × 鶏肉のおかず」レシピをお届けした前回同様、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」よりご紹介します。
そのままでもおいしいキャベツだから、少し手を加えるだけのレシピをたくさん集めました! メインおかずにもなりうる絶品サブおかずもお届けしているので、状況に応じて使い分けしてくださいね。
Index ≫
キャベツの漬け物・マリネレシピ:12品
▼キャベツ×鶏肉おかずレシピ18選もチェックして、ひと玉使い切り!
vol.
001
キャベツの漬け物レシピ
榎本美沙さんの「キャベツのみそ漬け」
昆布、かつおぶし、みそ、みりん……おうちにある調味料とジッパー付き保存袋で簡単に作れるのが魅力。コールスローにもアレンジできます
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002
キャベツの漬け物レシピ
角田真秀さんの「塩もみキャベツ」
塩だけでOK! 10分置けば出来上がり。お弁当におすすめです。梅和え、蒸し豆のマリネ、じゃこ和えへのアレンジレシピもご紹介
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003
キャベツの漬け物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツの浅漬け」
お弁当にあったら嬉しい、甘酸っぱい味付け。3日間保存できるから、いざというときに頼りになります
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004
キャベツの漬け物レシピ
重信初江さんの「キャベツとパプリカ、レモンの浅漬け」
昆布茶で簡単に味が決まる! パプリカで彩り華やかに
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005
キャベツの漬け物レシピ
重信初江さんの「キャベツと塩昆布のレモン浅漬け」
冷凍キャベツから、そのまま作る超簡単レシピ。冷凍の仕方も載っています。冷凍キャベツから作る「キャベツとしめじの卵炒め」もチェック
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006
キャベツの漬け物風レシピ
小林まさみさんの「キャベツ、かぶ、パプリカの浅漬け風」
塩昆布を活用! ごくごく軽めな浅漬けなので、さっぱりサラダとして楽しめます
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007
キャベツの漬け物風レシピ
重信初江さんの「キャベツの簡単キムチ風」
豆板醤、にんにくで即席キムチ風味の一品が完成! 冷蔵庫で1週間保存できるので、たくさん作り置きできます。キャベツの大量消費におすすめ
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008
キャベツのマリネレシピ
堤 人美さんの「酢キャベツ」
春キャベツで簡単! 砂糖、塩、酢、オリーブオイル、身近な調味料だけで作れるのも嬉しい
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009
キャベツのマリネ風レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツのサラダ風」
酢、塩、黒こしょう、オリーブオイルでさくっと簡単! 漬け込まずになじませる程度なので、サラダとしてすぐにいただけるのも魅力です
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010
キャベツのマリネレシピ
榎本美沙さんの「春キャベツと柑橘の塩麹マリネ」
春キャベツとお好みの柑橘で! 塩麹、酢、オリーブオイルだけで作れます。砂糖やはちみつを少量加えてもおいしい。柔らかくてみずみずしい味わいを楽しんで
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011
キャベツのマリネレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとキドニービーンズのマリネ」
キャベツの緑とキドニービーンズの綺麗な色合いが嬉しいマリネ。お弁当にもぴったり!
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012
キャベツのマリネレシピ
角田真秀さんの「キャベツと蒸し豆のマリネ」
ミックスビーンズとキャベツをレモンの香りで爽やか仕上げ。彩り&満足感がほしいときに
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013
キャベツの和え物レシピ
和田明日香さんの「ごま塩キャベツ」
鶏ガラスープの素で深みのある味わいが実現! にんにくと黒こしょうが引き立てます
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014
キャベツの和え物レシピ
コウケンテツさんの「キャベツのごま酢和え」
ほのかな甘味と酸味でバランスよい一品。甘辛のごま風味は王道の味わいです
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015
キャベツの和え物レシピ
瀬尾幸子さんの「キャベツのレンジごま和え」
レンチンで簡単! マヨネーズでコクのあるごま和えに
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016
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「ゆでキャベツのおかか柚子こしょう和え」
おかかと柚子こしょうで大人の味わい。お酒のおつまみにもおすすめ!
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017
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツと韓国ノリの和え物」
熱したごま油をキャベツにジャッとかけるのが、この一皿を格上げ。韓国ノリ、ごま、七味のトッピングの組み合わせに、心躍ります
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018
キャベツの和え物レシピ
角田真秀さんの「キャベツのじゃこ和え」
塩もみキャベツにちりめんじゃことごま油を和えるだけ! うま味で箸が進みます
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019
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとシラスのレモン和え」
シラスのうま味とキャベツのシャキシャキ感が嬉しい一品。レモン、こしょう、ごま油が盛り上げます
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020
キャベツの和え物レシピ
重信初江さんの「キャベツ、梅干し、シラスの和え物」
梅干しとシラス干しだけで、しっかり味が決まる! 味わい深いもの同士の組み合わせだからこそ、調味料いらずで完成!
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021
キャベツの和え物レシピ
角田真秀さんの「キャベツの梅和え」
塩もみキャベツに梅干し&オリーブオイルを混ぜるだけ。オリーブオイルがまろやかさをプラスして調和のとれた一品に
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022
キャベツの和え物レシピ
ワタナベマキさんの「塩もみキャベツと切り干し大根の和え物」
塩もみ千切りキャベツに切り干し大根の組み合わせが新鮮! 黒酢、ごま油、しょうがの味つけも意外性があって楽しい。同じく、塩もみ千切りキャベツを使う「スモークサーモンのコールスロー風」もチェック
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023
キャベツの和え物レシピ
和田明日香さんの「野菜のマヨポンツナ和え」
キャベツで作るのもおすすめのレシピ。ツナ&マヨの黄金コンビをポン酢しょうゆでキリリと仕上げます。キャベツ大量消費にもってこい!
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024
キャベツの和え物レシピ
今井 亮さんの「キャベツとにんじんのマスタード和え」
レンチンしたキャベツとにんじんが熱いうちに、ハチミツ、粒マスタードなど全ての調味料を一気に混ぜて。味がよくなじんでおいしい!
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025
キャベツの和え物レシピ
コウケンテツさんの「キャベツとたくあんのサラダ」
たくあんとキャベツとの相性のよさが素晴らしい名品。仕上げは、ごまと酢のみで簡単!
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026
キャベツのサラダレシピ
堤 人美さんの「豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ」
濃厚チーズソースでごちそうサラダ! アンチョビー、にんにくのすりおろし、マヨネーズ……このチーズソースはクセになる!
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027
キャベツのサラダレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとホタテの簡単サラダ」
ホタテ缶を汁ごと使えば、味が簡単に決まります。キャベツは軽くゆでて、しょうがとごまがアクセント
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028
キャベツのサラダレシピ
ワタナベマキさんの「パリパリキャベツのひき肉ねぎダレ」
冷水につけてパリッとさせたキャベツに、熱々のひき肉ねぎダレをかけて。黒酢の酸味がおいしさの決め手!
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029
キャベツの煮物レシピ
渡辺有子さんの「桜エビとキャベツのさっと煮」
桜エビとかつおだしからのうま味たっぷり! 品のよさが際立つ名作です
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030
キャベツの煮物レシピ
堤 人美さんの「キャベツの袋煮」
春キャベツの千切りを油揚げに入れて、おでん風。油揚げのコクと甘辛の煮汁を吸ったキャベツが最高!
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031
キャベツの煮物レシピ
渡辺麻紀さんの「キャベツのオイルマヨ煮」
フライパンで蒸し煮だから簡単! マヨネーズ、にんにく、粉山椒で、皆が満足するおいしさに
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キャベツの煮物レシピ
堤 人美さんの「ゆで卵のポトフ」
にんにく香るオリーブオイルでこんがり焼いたキャベツがおいしさの秘訣! うま味を吸ったプリプリのゆで卵は争奪戦になってしまうかも
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033
ゆでキャベツのレシピ
小林まさみさんの「サバみそ煮缶のゆでキャベツ巻き」
あっという間に栄養抜群のひと皿が出来上がり! レンチンでやわらかくしたキャベツに青じそ、きゅうり、缶詰のサバをのせて
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034
キャベツの炒め物レシピ
堤 人美さんの「キャベツのサブジ」
春キャベツで簡単!「サブジ」はインド料理ですが、カレー粉、赤唐辛子、塩、サラダ油だけで作れます
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035
キャベツの炒め物レシピ
ワタナベマキさんの「キャベツのサブジ」
こちらも簡単! カレー粉、酒、塩、オリーブオイルで作れます。ごはんのお供に
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キャベツの炒め物レシピ
川上ミホさんの「キャベツの葉の軸のハチミツレモン炒め」
キャベツの葉の「軸」が主役のレシピ。葉っぱ部分と異なる食感だからこそ、分けて調理すればさらにおいしくいただけます。ぜひお試しを
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037
キャベツの炒め物レシピ
重信初江さんの「キャベツとタコのアンチョビーにんにく炒め」
手早く炒めるのがコツ! アンチョビー、にんにく、オリーブオイルでパーフェクトな味わいです
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キャベツと卵のレシピ
重信初江さんの「キャベツとしめじの卵炒め」
冷凍キャベツから作るレシピ。おかかが水分を吸ってくれるアイデアが素敵です。同じく、冷凍キャベツから作る「キャベツと塩昆布のレモン浅漬け」もチェック
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039
キャベツと卵のレシピ
サルボ恭子さんの「コンビーフと粒マスタードキャベツ」
いつもの朝ごはんに飽きたら、サラダにする予定だったキャベツをオムレツに。オープンオムレツだから気負わず作れます
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040
キャベツと卵のレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとベーコンのチーズ卵焼き」
卵料理が苦手な方もオーブンでほったらかしできるので安心! チーズの香ばしさ、ベーコンのうま味、キャベツの甘味が揃えば、最強です
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041
キャベツと卵のレシピ
今井真実さんの「ハムとキャベツの卵のっけグラタン」
キャベツと玉ねぎ、薄力粉をバターで炒め、材料を合わせてトースターで焼くだけ! とろりクリーミーなグラタンも簡単に
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042
キャベツと卵のレシピ
八田真樹さんの「春キャベツ・新玉ねぎ・ソーセージのケーク・サレ」
春キャベツと新玉ねぎで春野菜を楽しむケーク・サレ。いただくときはトースターでスライスした面がカリッとするまで焼いて。ソーセージも香ばしくパリっとした食感が楽しめます
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043
キャベツと卵のレシピ
今井真実さんの「ふわとろお好み焼き」
キャベツひと玉使い切り!今井さんのベストレシピです。たっぷりの山いもでふわとろな仕上がりが最高! おいしさの秘訣、トッピングのアイデアはお見逃しなく
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コールスローレシピ
今井真実さんの「キャベツのレンチンコールスロー」
少しレンチンして半生キャベツで作るコールスロー。寿司酢と粒マスタードであっさり仕上げが嬉しい
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045
コールスローレシピ
コウケンテツさんの「刻みキャベツのレモンコールスロー」
マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩、黒こしょうを和えるだけ! レモン風味でさわやかに
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046
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとスプラウトのコールスロー」
キャベツは塩でもんでしんなりさせて。ブロッコリースプラウトやレモンをプラスして、おしゃれなひと皿
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047
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの「キャベツとセロリのコールスロー」
キャベツとセロリは塩もみに。粒マスタードと白ワインビネガーで大人の味わい
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048
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの味がボケない「コールスロー」
コールスローを失敗せずに作れるポイントは必見! ハム、コーンをプラスして、さらにおいしく
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049
コールスローレシピ
ワタナベマキさんの「スモークサーモンのコールスロー風」
塩もみ千切りキャベツにスモークサーモンをプラス。レモンの香りと粒マスタードで爽やかな仕上がりに。同じく、塩もみ千切りキャベツを使う「塩もみキャベツと切り干し大根の和え物」もチェック
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050
コールスローレシピ
榎本美沙さんの「みそコールスロー」
「キャベツのみそ漬け」が活躍! コーンとプレーンヨーグルトを混ぜるだけで、みそとヨーグルトのふくよかな味わいの新感覚コールスローが出来上がり
今回ご紹介したレシピがあれば、キャベツひと玉使い切りは簡単! 節約にもつながるので、ぜひご活用くださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してお試しを。
生でも調理してもおいしいキャベツを味方にすれば、おうちごはんはきっとラクに。おいしい毎日を無理なく実現!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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