FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「キャベツのサラダ風」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.06

この記事をクリップする

キャベツのサラダ風

「キャベツのサラダ風」レシピ/ワタナベマキさん

オイルと酢を加えて、あっさりコールスロー

材料・作りやすい分量

キャベツ……1枚(80g)
酢……小さじ1/3
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. キャベツは細切りにする、塩をまぶしてしんなりするまでもみ、出てきた水分をギュッと絞る。
  2. ①に酢とオリーブオイルを加えてなじませ、こしょうを振る。

「キャベツのサラダ風」お弁当箱 


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる