FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「キャベツとキドニービーンズのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.04.06

この記事をクリップする

シャキシャキした歯触り

キャベツとキドニービーンズのマリネ

「キャベツとキドニービーンズのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

「塩もみキャベツでさっぱりと。キャベツの緑で彩りもよくなります」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • キャベツ……80g
  • キドニービーンズ(ゆでたもの)……50g
  • 塩……小さじ1/2
  • 白ワインビネガー……小さじ2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

【前の日下ごしらえ】
01 キャベツは千切りにし、塩を加えてしんなりするまでもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。

※冷蔵庫で保存する。

【朝は和えるだけ!】
02 ①にキドニービーンズ、白ワインビネガー、こしょうを加えて和え、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。

「肉だんごのケチャップマリネ弁当」/ワタナベマキさん

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる