FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「ゆで卵のポトフ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.15

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メイン具材はプリプリのゆで卵!
ゆで卵のポトフ

「ゆで卵のポトフ」レシピ/堤 人美さん

「じっくりとにんにくオイルで焼きつけたキャベツのうま味をスープに全体に広げます」(堤 人美さん)

野菜のだしを吸った、ゆで卵がおいしい!

材料・2人分

  • 卵……4個
  • ソーセージ……4本
  • キャベツ……1/4個(約250g)
  • じゃがいも……1個
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 水……3カップ
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 鍋に卵を入れ、かぶる程度の水を入れる。中火にかけ、沸いたらそのまま8分ゆで、冷水にとり、全体にヒビを入れてからすぐに殻をむく。
  2. キャベツは半分に切る。じゃがいもは半分に切り、水に5分さらしてから水気をきる。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にし、②のキャベツを入れて片面約2分ずつ、両面をこんがりと焼く。
  4. ③にAを注ぎ入れ、ソーセージ、②のじゃがいもを加えて強火にする。煮立ったら弱めの中火にし、フタを少しずらして15分ほど煮込み、①の卵を加えてさらに5分ほど煮込む。

ぷるぷるの半熟でも大丈夫
ゆで卵を「きれいにむく」には

1. 湯に塩と酢を入れておくと、ゆでている途中で殻にヒビが入っても白身が流れ出さない

ゆで卵をきれいにむく方法1

ゆで卵をきれいにむく方法4

2. ゆで上がったら冷水にとり、粗熱が取れたら全体に細かくヒビを入れる。冷やしすぎると、むきづらくなるので注意

ゆで卵をきれいにむく方法2

3. 親指の腹を卵に当て、すべらせるようにむく

ゆで卵をきれいにむく方法3


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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