FOOD

"捨てがち野菜"使い切りレシピ!

「キャベツの葉の軸のハチミツレモン炒め」レシピ/川上ミホさん

  • 川上ミホ

2021.04.28

この記事をクリップする

香ばしく炒めたキャベツの甘味とホクホク食感
キャベツの葉の軸のハチミツレモン炒め

「キャベツの葉の軸のハチミツレモン炒め」レシピ/川上ミホさん

「軸はかたいイメージですが、しっかり炒めるとやわらかくなり、甘味も出るので子どもにもおすすめ。オイルの代わりにバターで炒めてもOK」(川上ミホさん)

キャベツの葉の軸

材料・作りやすい分量

  • キャベツの葉の軸……1個分
  • ハチミツ……小さじ1
  • レモン……1/2個
  • 塩……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. キャベツはほかの料理のときに除いた葉の軸をとっておき、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、①をよく炒める。うっすらと焼き色がついて甘味が出てきたら、ハチミツを回しかけてレモンを絞り、全体をざっと炒めて塩で調味する。

2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

川上ミホ

フランス料理店のソムリエ、イタリアンの料理人、会員制レストランオーナーを経て、現在は料理家として雑誌、WEBなどで幅広く活躍。5歳の女の子のママ。2020年より東京と軽井沢の2拠点で暮らす。

閉じる

閉じる