FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

大根・りんご・ねぎが入って美味しい「即席水キムチ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.11.28

この記事をクリップする

韓国の定番副菜を簡単バージョンで
即席水キムチ

「即席水キムチ」レシピ/コウケンテツさん

材料・作りやすい分量

  • 大根……100g
  • みょうが……2個
  • りんご……1/4個
  • 細ねぎ……3本
  • 好みの柑橘類(かぼす、へべすなど)……適量
  • 塩……適量
  • 米のとぎ汁……400㎖
  • A)
    • ハチミツ……小さじ2
    • にんにく(つぶす)……1かけ
  • B)
    • りんご果汁……1/4個分
    • しょうがの絞り汁……小さじ1
    • 酢……小さじ1/2
    • 赤唐辛子(種を抜く)……2~3本

作り方

  1. 大根は皮をむいて短冊に切る。みょうがは縦4等分に切る。りんごは皮ごと5㎜厚さのいちょう切りにする。細ねぎは葉を茎にくるくると巻いて、4㎝長さほどにする。柑橘類はくし形切りにして種を取る。
  2. ボウルに大根とみょうがを入れて塩小さじ2を加えて混ぜ、10分ほどおく。
  3. 鍋に米のとぎ汁を入れて煮立て、Aを入れてひと煮し、別のボウルに移して冷ます。
  4. ②の汁気をきって加え、B、りんご、細ねぎと柑橘類も絞ってそのまま加え、塩で味を調える。
  5. 冷蔵庫に入れて冷やし、汁ごと食べる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる