FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「牛肉、トマト、春菊のオイスター炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.09.02

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手早く炒めるのがおいしさの決め手
牛肉、トマト、春菊のオイスター炒め

「牛肉、トマト、春菊のオイスター炒め」レシピ/コウケンテツさん

オイスターソース味の、コクあり中華な炒め物。「トマトは熱で崩れないくらいに、春菊の葉は火を止めてから」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……150g
  • トマト……2個
  • 春菊……1束
  • A)
    • 片栗粉、しょうゆ……各小さじ1
    • 酒……大さじ1
  • B)
    • 酒、しょうゆ、オイスターソース……各小さじ2
    • 砂糖……小さじ1
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 牛肉をボウルに入れ、Aを加えてからめる。春菊は5 ㎝に切る。トマトは8 等分のくし形切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら春菊の茎を加え、トマト、Bを加えて全体にからめる。
  3. 火を止めて春菊の葉を加えて混ぜる。

撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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