FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「鶏、じゃがいも、長ねぎの韓国鍋」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.01.27

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鶏もものうま味で、だしいらず

鶏、じゃがいも、長ねぎの韓国鍋

「鶏、じゃがいも、長ねぎの韓国鍋」レシピ/コウケンテツさん

調味料を合わせておけば、あとはラクラク、具材を炒めて煮込むだけ。「韓国料理の定番、カムジャタン風の鍋を手軽に作れるようにしました」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……小2枚
  • じゃがいも……2個
  • 長ねぎ……1本
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • A)
    • コチュジャン、みそ、酒……各大さじ2
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • 韓国産粉唐辛子……大さじ1
  • 白すりごま……大さじ2
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さに切る。長ねぎは4㎝長さのぶつ切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏肉、じゃがいも、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、水4カップを加えて煮立てる。フタをして、弱火で10~15分ほど煮る。
  3. 長ねぎを加えて2~3分煮て、仕上げにごまを散らす。

Staff Credit

撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2017年LEE12月号『別冊付録 いつもの食材だけで「愛されおかず」100』に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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