長ねぎの甘さがやさしい
じゃがいもとねぎのクリームスープ
「じっくり炒めた長ねぎとバターの風味が深い味になります」(コウケンテツさん)
こしょうをたっぷり振って、きりっとアクセントをきかせて。
材料・2人分
- じゃがいも……1個
- 長ねぎ……1本
- 牛乳……1/2カップ
- 生クリーム……1/4カップ
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- バター……10g
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 長ねぎは1 ㎝幅の小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて5 ㎜幅の半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを炒める。水2/3カップ、バターを加えてフタをして、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛って、こしょうを振る。
撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。