FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「じゃがいもとねぎのクリームスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.11.14

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長ねぎの甘さがやさしい
じゃがいもとねぎのクリームスープ

「じゃがいもとねぎのクリームスープ」レシピ/コウケンテツさん

「じっくり炒めた長ねぎとバターの風味が深い味になります」(コウケンテツさん)
こしょうをたっぷり振って、きりっとアクセントをきかせて。

材料・2人分

  • じゃがいも……1個
  • 長ねぎ……1本
  • 牛乳……1/2カップ
  • 生クリーム……1/4カップ
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • バター……10g
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは1 ㎝幅の小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて5 ㎜幅の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを炒める。水2/3カップ、バターを加えてフタをして、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛って、こしょうを振る。

撮影/安彦幸枝 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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