いつかのLEE別冊レシピBOOK『やせおかずカレンダー』
もう明日にはLEE2023年2月号が発売されますが…、2021年2月号の別冊付録『やせおかずカレンダー』レシピBOOKにまだまだお世話になっております。『やせおかずカレンダー』は「ロカボ」の提唱者であり「糖質制限食」の第一人者である山田悟先生監修で、人気料理家・牛尾理恵さん、きじまりゅうたさん、ワタナベマキさんのお三方の、合計32レシピが掲載。「ロカボ」とは、1食あたりの糖質量を20g~40gに制限することで血糖値の上下動を安定させる緩やかな糖質制限食「ローカーボ」の略称です。2020年10月〜2021年4月までの半年間に実践した「月曜断食」(※)では「良食日」にあたる平日4日間の食事のメニューに苦戦しましたが、やせおかずカレンダーのお蔭で乗り切ることができました!「やせおかずカレンダー」のレシピはどれもガッツリお肉と野菜たっぷり、「ごはんが欲しくなりにくい」味付けの工夫がされていて、一つひとつがとてもお腹が満たされるレシピです。
(※LEEweb掲載の、月曜断食についての詳しい記事はこちら→話題のダイエット「月曜断食」5つのルールで健康的にやせる!)
(月曜断食半年実践した過去記事はこちらです→夫婦合計20kg減量。【月曜断食】の威力!)
今は「1日まるまる断食」になかなか取り組めず、そうなると痩せることはないのですが(スイーツなどがやめられないのでむしろ体重が増加中…)なるべく血糖値を穏やかに保つ食事をするべく、ロカボ生活をゆるーーーく(スイーツや白いご飯・パンも普通に食べているので…本当にゆるいです…)続けております。
「やせおかずカレンダー」でこれまで作ってみた過去記事は以下の通りです↓
第1弾→5品作りました。糖質オフなのにご馳走見え!fromLEE2月号「やせおかず」カレンダー/
第2弾→また5品作りました。食物繊維も豊富に摂れる!「やせおかず」カレンダー/LEE2月号/
第3弾→またまた5品作りました!from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第4弾→また5品作りました!第4弾 from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第5弾→牛尾理恵さんの低糖質(ロカボ)やせおかずレシピより3品作りました。/
第6弾→低糖質(ロカボ)な「やせおかず」5品作りました。fromLEE「やせおかず」カレンダー/
第7弾→ガッツリ肉でロカボな5品作りました。from「やせおかず」カレンダー/
第8弾→低糖質・高タンパクな「やせおかず」5品作りましたfromやせおかずカレンダー/
第9弾→低糖質な「やせおかず」5品作りました。vol.9 #LEEレシピ/
第10弾→低糖質でガッツリ肉のおかず5品作りました。vol.10 #LEEレシピ/
第11弾→低糖質・高タンパクの5品作りました。「やせおかずカレンダー」より vol.11 #LEEレシピ/
第12弾→低糖質でガッツリ肉のやせおかず5品作りました。vol.12 #おいしいLEEレシピ/
第13弾→「がっつり肉のやせおかず」をまた5品作りました。vol.13 #おいしいLEEレシピ/
第14弾→「がっつり肉のやせおかず」また5品作りました。 vol.14 #おいしいLEEレシピ/
第15弾→「がっつり肉のやせおかず」、また5品作りました。 vol.15/
第16弾→低糖質・高タンパクおかず5品作りました。vol.16 #おいしいLEEレシピ/
第17弾→低糖質な「やせおかず」5品またまた作りました。vol.17 #おいしいLEEレシピ/
第18弾→低糖質(ロカボ)な「やせおかず」またまた5品作りました。vol.18 #おいしいLEEレシピ/
第19弾→またまた5品、低糖質な「やせおかず」作りました。vol.19/
第20弾→また5品、低糖質な「やせおかず」作りました!vol.20 #おいしいLEEレシピ/
第21弾→【5品】低糖質でガッツリ肉の「やせおかず」作りました。vol.21 #おいしいLEEレシピ/
第22弾→【5品】低糖質でガッツリ肉の「やせおかず」作りました。vol.22 #おいしいLEEレシピ/
第23弾→【5品】低糖質な「やせおかず」、またまた作りました。ピザ風、お好み焼き風など。vol.23/
第24弾→【5品】低糖質でガッツリ肉の「やせおかず」、またまた作りました。vol.24/
第25弾→【5品】ロカボだけど満足感高し。「やせおかず」を作りました。vol.25/
第26弾→【5品】ロカボで高たんぱく。またまた「やせおかず」作りました。vol.26/
第27弾→【5品】ロカボでも大満足!「やせおかずカレンダー」よりまたまた作りました。vol.27/
第28弾→【5品】ロカボでガッツリ美味!「やせおかず」また作りました。vol.28/
第29弾→【5品】お正月太り解消にも“やせおかず”!ガッツリ肉で満足感たっぷりです。vol.29/
第30弾→ロカボでガッツリ肉の“やせおかず”、また作りました。良食日メニューにも最適◎vol.30/
第31弾→【5品】ロカボ生活ゆるっと継続中。やせおかず作りました。vol.31
今回は『やせおかずカレンダー』で作ってみた第31弾というところでしょうか。では早速最近作った5品を紹介させてください。
きじまりゅうたさんレシピ「なめこのとろみ麻婆なす」糖質7g
前回作った時は、まさかのなめこ買い忘れで(…なのにそれに気付かず作り始めてしまい、とろみはサイリウムで代用したのでした)。リベンジで作ってみました。
なめこを足すことで、食物繊維も豊富に摂れます!なめこでとろみを出すアイデア料理!
そして、ごはんが欲しくならないように、お味噌も砂糖も入れないんです。旨みはオイスターソースで引き出されています◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「骨付き鶏ももの参鶏湯風」糖質5g
こちら…、子ども達も大好きなレシピです。鶏手羽がお安く売っていると、ついつい買ってしまうんですよね。この日は鶏手羽元がお安かったので。大人用にはクコの実とパクチーをのせて。
市販の餃子がメインの食卓の、汁物代わりに。
また別の日。この日は手羽先で作りました。ネギも野菜室になくて、冷凍きざみネギで代用したのでした。柔らかい骨付き鶏肉からの美味しいお出汁+大根の組み合わせが子ども達に大ウケで、今では我が家の定番です。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「スパイスミートボールのほうれん草ソースがけ」糖質4g
こちらも大好きで何度もリピしているレシピです。焼いているそばからカレー粉のスパイシーな香りが漂って食欲がそそられます…。だけど不思議とごはんが欲しくならないんですよね。
ほうれん草ソースがたっぷりかかったビジュアルも実は大好きなポイントです。副菜はリュウジさんの湯通しキャベツのしらす和え。
肉感たっぷり、食物繊維たっぷりな一皿に。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
牛尾理恵さんレシピ「油揚げのメンチカツ」糖質9g
ゆるーーく続けている朝さんぽの道すがら見つけた、昔ながらのレトロで美味しい豆腐屋さんを最近発見しまして。そのお豆腐屋さんで購入した油揚げで作りました。
油揚げの大きさがバラバラだったので、肉ダネを詰めるのに少し苦労しましたが( ̄∇ ̄) なんとか焼けました!油揚げのお蔭で肉汁がすべて中に閉じ込められてジューシーに仕上がり、とっても美味しいです♩
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「コンビーフとなすのガーリック炒め」糖質9g
コンビーフ缶+なすがお安く売っているとこちらを作りたくなる、これまた大大大好きなレシピです。ガーリック+しょうゆ+コンビーフの脂と塩気が最高で、ワインが欲しくなりますね…。その味を吸ったクタクタのなすもまた最高なんです。
サラダ色々と一緒にワンプレートにのせました。(かぼちゃサラダは市販です)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
体重が増えて来たのがいよいよ気になる最近。
久々に1日断食に取り組んでみようかな…と思いつつ、まだ踏ん切りが付かない意志の弱い私です…。
「やせおかずカレンダー」LEEweb掲載32レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。