FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「なめこのとろみ麻婆なす」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.27

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その手があったか!のなめこ活用法
なめこのとろみ麻婆なす

「なめこのとろみ麻婆なす」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量7g

肌寒いと恋しくなる、口当たりやさしいとろみおかず。

「糖質の多い片栗粉の代わりに、とろみを持つ食材を使えばOK! 食物繊維もとれるなめこで万事解決」(きじまりゅうたさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚ひき肉……200g
  • なす……3本
  • なめこ……100g
  • 小ねぎの小口切り……3本分
  • A)
    • 豆板醤、にんにくのすりおろし……各小さじ½
  • B)
    • 水……100㎖
    • しょうゆ……大さじ1
    • オイスターソース……大さじ½
  • サラダ油……大さじ1½

作り方

  1. なすは縦半分に切り、7~8㎜幅、4㎝長さの斜め切りにして水にさっとさらし、水気をきる。
  2. フライパンに①のなすとサラダ油大さじ1を入れ、フタをして中火にかける。時々揺すりながら3~4分蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
  3. ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、サラダ油大さじ1/2を足し、ひき肉を炒める。パラッとしたらAを加えてなじませ、Bを加えてなめこを入れる。
  4. 煮立ったら②のなすを戻し入れ、とろみがつくまで煮る。仕上げに小ねぎを散らす。

「なめこのとろみ麻婆なす」レシピ/きじまりゅうたさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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