【5品】ロカボでガッツリ肉の“やせおかず”、また作りました。良食日メニューにも最適◎vol.30
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TB はな
2023.01.13 更新日:2023.01.23
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2年前のLEE別冊付録『やせおかずカレンダー』をまだまだ活用中です
もう2023年1・2月合併号も絶賛発売中ではありますが…、
2年前のLEE(2021年2月号)別冊付録「がっつり肉で\日本一おいしい/「やせおかず」カレンダー』を、まだまだ日々活用しています。『やせおかずカレンダー』は「ロカボ」の提唱者であり「糖質制限食」の第一人者である山田悟先生監修の、糖質オフ全32レシピが掲載されていて、永久保存版です!2020年9月~2021年6月までに実施した月曜断食(※)の良食日の献立を考えるにあたって、遺憾なくその威力を発揮!肉・魚・野菜をどのように調理するか、味付けはどうするか…、一人で考えてもほぼワンパターンでバリエーション少ない私にとって、救世主のようなレシピBOOKです。
(※LEEweb掲載の、月曜断食についての詳しい記事はこちら→話題のダイエット「月曜断食」5つのルールで健康的にやせる!)
(月曜断食半年実践した過去記事はこちらです→夫婦合計20kg減量。【月曜断食】の威力!)
「やせおかずカレンダー」でこれまで作ってみた過去記事は以下の通りです↓
第1弾→5品作りました。糖質オフなのにご馳走見え!fromLEE2月号「やせおかず」カレンダー/
第2弾→また5品作りました。食物繊維も豊富に摂れる!「やせおかず」カレンダー/LEE2月号/
第3弾→またまた5品作りました!from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第4弾→また5品作りました!第4弾 from「やせおかず」レシピ/LEE2月号/
第5弾→牛尾理恵さんの低糖質(ロカボ)やせおかずレシピより3品作りました。/
第6弾→低糖質(ロカボ)な「やせおかず」5品作りました。fromLEE「やせおかず」カレンダー/
第7弾→ガッツリ肉でロカボな5品作りました。from「やせおかず」カレンダー/
第8弾→低糖質・高タンパクな「やせおかず」5品作りましたfromやせおかずカレンダー/
第9弾→低糖質な「やせおかず」5品作りました。vol.9 #LEEレシピ/
第10弾→低糖質でガッツリ肉のおかず5品作りました。vol.10 #LEEレシピ/
第11弾→低糖質・高タンパクの5品作りました。「やせおかずカレンダー」より vol.11 #LEEレシピ/
第12弾→低糖質でガッツリ肉のやせおかず5品作りました。vol.12 #おいしいLEEレシピ/
第13弾→「がっつり肉のやせおかず」をまた5品作りました。vol.13 #おいしいLEEレシピ/
第14弾→「がっつり肉のやせおかず」また5品作りました。 vol.14 #おいしいLEEレシピ/
第15弾→「がっつり肉のやせおかず」、また5品作りました。 vol.15/
第16弾→低糖質・高タンパクおかず5品作りました。vol.16 #おいしいLEEレシピ/
第17弾→低糖質な「やせおかず」5品またまた作りました。vol.17 #おいしいLEEレシピ/
第18弾→低糖質(ロカボ)な「やせおかず」またまた5品作りました。vol.18 #おいしいLEEレシピ/
第19弾→またまた5品、低糖質な「やせおかず」作りました。vol.19/
第20弾→また5品、低糖質な「やせおかず」作りました!vol.20 #おいしいLEEレシピ/
第21弾→【5品】低糖質でガッツリ肉の「やせおかず」作りました。vol.21 #おいしいLEEレシピ/
第22弾→【5品】低糖質でガッツリ肉の「やせおかず」作りました。vol.22 #おいしいLEEレシピ/
第23弾→【5品】低糖質な「やせおかず」、またまた作りました。ピザ風、お好み焼き風など。vol.23/
第24弾→【5品】低糖質でガッツリ肉の「やせおかず」、またまた作りました。vol.24/
第25弾→【5品】ロカボだけど満足感高し。「やせおかず」を作りました。vol.25/
第26弾→【5品】ロカボで高たんぱく。またまた「やせおかず」作りました。vol.26/
第27弾→【5品】ロカボでも大満足!「やせおかずカレンダー」よりまたまた作りました。vol.27/
第28弾→【5品】ロカボでガッツリ美味!「やせおかず」また作りました。vol.28
第29弾→【5品】お正月太り解消にも“やせおかず”!ガッツリ肉で満足感たっぷりです。vol.29
今回は『やせおかずカレンダー』で作ってみた第30弾というところでしょうか。では早速最近作った5品を紹介させてください。
きじまりゅうたさんレシピ「なめこのとろみ麻婆なす」糖質7g
とろみ付けには、片栗粉の代わりになめこを使って糖質OFFというアイデアレシピ。…なのですが、作り始めてからなめこをストックしてないことに気付き…、なめこの代わりにサイリウムを。

サイリウムはオオバコ科の植物で、不溶性食物繊維を多く含んでおり、水分を吸収すると数十倍に膨れ上がる性質を持つことから少しの量で満腹感も得られて食物繊維も摂取出来る→ダイエット補助食品として近年注目されています。麻婆なすではありますが、味付けはご飯が欲しくならないよう工夫されていて、だけどしっかり旨みもあって美味しいのです!

pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「牛肉とミックスきのこのサワー煮」糖質4g
こちらも何度もリピで作っているレシピ。あっという間に出来ちゃう、簡単時短レシピである点も嬉しいポイントです。

joice the tableのストライプ皿に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
きのこたっぷりで食物繊維も豊富。ヨーグルトを少し足すことでコクと少しの爽やかな酸味が増します。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
きじまりゅうたさんレシピ「ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て」糖質3g
ハム・チーズ・卵(+冷蔵庫のありもの野菜)で作れるお手軽レシピ。チーズをカリカリに焼いてピザ生地風に。

こちらもjoice on the tableのものです୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
レシピではベビーリーフをのせますが…、この日は湯通しキャベツ+キュウリで。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「コンビーフとなすのガーリック炒め」糖質6g
コンビーフが安くなっていたので…、そうなると、ナスもセットで買うのが最近のお約束。なぜならこちらが作りたいからです。オリーブオイル+ガーリックでコンビーフとなすを炒めて白ワインをかけて蒸し、最後に醤油をたらり。間違いない美味しさで、何度も作っているレシピです。

岡崎順子さん作陶のガーランド柄の器に୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
残りもの色々で晩ご飯。汁ものは洋風にしたかったですが…、この日の汁ものは豚汁でした(←豚汁、子ども達が大好きなんです…)。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
牛尾理恵さんレシピ「豚バラと小松菜のチャンプルー」糖質3g
豚バラと小松菜のチャンプルー…なのに、まさかの小松菜買い忘れ。(買い忘れたことを作り始めてから気付きました…)なので小松菜の代わりにほうれん草を。

AwabiWare岡本純一さん作陶の耐熱レリーフプレートに୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
シンプルな味付けなんですが、素材の旨みがそれぞれ活きるレシピだな~と改めて思いました。

LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
年末年始で体重増だったことですし…、これからもゆるゆるとロカボ生活を続けて行きたいと思います…!
「やせおかずカレンダー」LEEweb掲載レシピ一覧は以下よりどうぞ↓
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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