焼き目にからむタレが最高!「ちくわの蒲焼き風弁当」レシピ/藤井 恵さん
-

藤井 恵
2025.04.08 更新日:2025.06.13
さらに時間も気力もない日は…
3品どころか「1品のっけ弁」でいい!
寝過ごした! でも何か作らなくちゃ……そんなときでもこれならできる! 作った側の焦りも知らず、食べる人は大喜びするのっけ弁です。今回は「ちくわの蒲焼き風弁当」のレシピをご紹介!

教えてくれたのは
藤井 恵さん
雑誌、書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍。家庭で無理なく作り続けられる、素材を生かしたレシピで人気を博す。YouTubeチャンネル「藤井食堂」でも、レシピ動画を配信中。
ちくわの蒲焼き風弁当

調理時間8分
「ちくわは、いざというときメインに使える食材。調味料に片栗粉を入れることで、とろみがついて満足感がアップ。焼き目にからむタレが最高!」(藤井 恵さん)
材料・約1人分(作りやすい分量)
- 生ちくわ……2本
- しめじ……1/2パック(50g)
- A)
- 水……大さじ1
- しょうゆ、酒……各小さじ1
- 砂糖、みりん……各小さじ1/2
- 片栗粉……小さじ1/3
- 油……小さじ1
- ごはん、漬け物(みぶ菜など)……各適量
作り方
- 弁当箱にごはんを詰める。
- ちくわは縦半分に切り、断面側に5㎜間隔で斜めに切り目を入れる。長さを2~3等分に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
ちくわは縦半分に切ってから、内側に切り目を入れて開く。こちらの切り目のある面から、こんがり焼きつけて - 卵焼き器に油を中火で熱し、②のちくわを断面を下にして入れる。こんがり焼けたら上下を返す。しめじを加え、一緒に焼く。
- Aを入れて混ぜながら、汁気がしっかり飛ぶまで煮からめる。冷めたら①にのせ、漬け物を添える。
-
【京都】ALLOUNENO(アロウネノ)の「うね乃弁当」をいただきました。
紅葉シーズン。京都を訪れる予定の方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな皆さまにおすすめの京都らしいお弁当を紹介させて下さい。 京都といえば、おだしの老舗「うね乃」 今回紹介する
2025.11.28
-
LIFE
【OURHOME Emiさんのお弁当づくり】毎朝のバタバタを解消するために導入したものとは?
小さなモヤっと 大きなスッキリ OUR HOME Emiさんの 毎日が気持ちいい暮らしの仕組み 家族のお弁当、愛情を込めて作りたいけれど、毎朝大変……。今年変化があったというE
OURHOME Emiさんの毎日が気持ちいい暮らしの仕組み
2025.11.27
-
【運動会/小学校】簡単でも華やかに、今年のお弁当メニュー
先月、小学校の運動会がありました。コロナ禍以降、コンパクトな運動会が増えていると聞く中、通う小学校では以前のかたちに戻り、一日がかりのフル運動会!家族みんなで食べるお弁当も復活しています。 一
2025.11.08
-
【ハロウィン弁当】これからの定番になりそう!ストローで抜くだけ!きゅうりおばけのハロウィン弁当
こんにちは。むらゆかです。 今年もハロウィンの季節がきました。 お弁当で娘を驚かせようと思いつつも難しいのはな…と思っていたのですが、 「簡単なのに、それっぽく見える」 ”き
2025.10.31
-
「からだがよろこぶ副菜」で彩る日々のテーブルとお弁当。
メインよりも副菜が好き。 あたたかいごはんと副菜さえあれば日々のご飯は十分なのではと思っているのですが、なんせそのバリエーションが少ないことが悩みでした。 でも、斎藤菜々
2025.10.31
-
【ハロウィン】当日!季節のイベントを楽しむ簡単お弁当アレンジ
今日はハロウィン。小・中学生男子のお弁当、普段は専ら3品・ワンパターンですが、年数回の季節のイベントだけは、いつものお弁当を少しだけアレンジしています。 ハロウィン当日のお弁当メニュー
2025.10.31
-
【LEE11月号】ごはんのおとも編「梅の実ひじき」は新米の季節におススメです
LEE最新号の中でも。ワクワクしていた企画。 100人隊が名品を選出するアワード企画です。毎回人気でとても参考にしてます。 自分にごほうびフードって。毎日をがんばった証ですよね。
2025.10.18
-
【お弁当作りin Autumn】岩手から新米が届いたよ!最近の長男弁当
令和の米騒動なんてネガティブなキャッチフレーズが飛び出したものの、我が家は今のところお財布には優しくありませんがありがたいことにお米に困ることのない生活を送っています。 先日、ふるさと
2025.10.13
-
【OURHOME】新しくお弁当箱を新調しました
高校生になってから毎日お弁当になった娘。そのタイミングでお弁当箱も新調しようかと思っていましたが、中学でたまに使用していたお弁当箱はまだ綺麗だし、本人もそんなにこだわりもなかったのでそのまま使い続け
2025.10.03
-
AI活用術|お弁当作りがグンと楽になる!私だけの「献立アシスタント」
Yukapoです、こんばんは! 皆さん、LEE10月号の『【生成AI】使いこなしているLEE100人隊に、おすすめの活用法を聞いてみました』特集はもうご覧になりましたか? https:/
2025.09.25
-
《無印良品》ランチカプセルをかぶり買い!ダイエット弁当の相棒に
やせたいやせたいやせたい バームクーヘンの美味しさを力説しながらダイエットブログも続ける矛盾よ…😇もう数か月こんなことをやっているうさこだよ🐰人生とは矛盾の連続である 今日は痩せたい方の
2025.09.21
-
ニトリで発見♡レンチンOKな曲げワッパ風お弁当箱
こんにちは!なっちんです☆ 今日は、久しぶりにお弁当箱のお話を。 実は今まで使ってたお弁当箱が壊れてしまって… ここ最近はずっとタッパーでしのいでました。 タッパーって便利な
2025.09.20
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。




















