FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「チョゲチョンゴル」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.04.13

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チョゲチョンゴル

「チョゲチョンゴル」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • アサリ(砂抜き済み)……400g
  • 豆もやし……1袋
  • せり……1/2袋
  • にんにく……1かけ
  • 昆布(7~8㎝角)……1枚
  • 塩……適量
  • しょうゆ……小さじ2
  • 酒……大さじ4
  • 糸唐辛子……適量

作り方

  1. 鍋に昆布、水3カップを入れて30分ほどおく。アサリは殻をこすり合わせてよく洗う。せりは根元を切って、4~5㎝長さに切る。にんにくはつぶす。
  2. ①の鍋ににんにく、塩小さじ1/2、しょうゆ、酒を入れて煮立て、豆もやしを入れてフタをして3~4分蒸し煮にする。アサリを加えてフタをして、アサリの口が開くまで3分ほど蒸し煮にする。
  3. せりをのせて、フタをして1分ほど蒸し煮にする。味をみて塩で味を調えて、糸唐辛子をのせる。

韓国食材の定番、豆もやしは蒸し煮で

「韓国料理では定番の豆もやしは蒸し煮にするとほどよい食感で、うま味も引き出されます。ナムルにするときなどもぜひ」(コウケンテツさん)

「韓国料理では定番の豆もやしは蒸し煮にするとほどよい食感で、うま味も引き出されます。ナムルにするときなどもぜひ」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE3月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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