FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

「カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2025.04.12

この記事をクリップする

カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け

カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け

調理時間30分

「食材は和風ですが、不思議とエスニックとも相性がいい仕上がりなんです。一晩ほどおいて味がしみしみになった状態も、また格別!」(長谷川あかりさん)

材料・作りやすい分量

  • 大根……150g
  • 厚揚げ……100g
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1
  • 粉山椒……少々

作り方

  1. 大根は1㎝角の拍子木切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2(分量外)をなじませて10分おく。出てきた水気をしっかり絞る。厚揚げは大根と同じサイズに切る。
  2. ボウルに①とAを合わせ、15分以上おく。器に盛り、粉山椒を振る。

私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

あわせて食べたい炊き込みごはんはこちら

長谷川あかりさん

炊き込みごはんLOVE!

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

閉じる

閉じる