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365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「豚ひき肉のサルシッチャ風といんげんのバジル炒め」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.04.22

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豚ひき肉のサルシッチャ風といんげんのバジル炒め

「豚ひき肉のサルシッチャ風といんげんのバジル炒め」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間20分

「イタリア版のソーセージ、サルシッチャのような雰囲気で。ナツメグの風味とチーズのコクで満足感いっぱいです。味つけは塩だけで、バジルの香りをまとわせて」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • A)
    • 豚ひき肉……200g
    • 絹ごし豆腐……1/4丁(75g)
    • ピザ用チーズ……20g
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
    • ナツメグパウダー……2g
    • 塩……小さじ1/3
  • さやいんげん……100g
  • バジルの葉……20枚
  • 塩……ひとつまみ
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. Aをポリ袋に入れ、外側からもんでよく混ぜる。いんげんは1.5㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①の肉ダネを小さめのひと口大にちぎって並べる。中火にかけてしばらく動かさずに焼き、肉ダネから水分が出てきたら、フライパンを振って転がしながら炒める。
  3. 表面がきつね色になって中心まで火が通ったら、①のいんげんとバジル、塩を加えて中火で3分炒める。

水分が出てくるまで触らず焼きつけて

水分が出てくるまで触らず焼きつける

ラフにちぎった豆腐入りの肉ダネはくずれやすいので、ある程度固まるまで動かさない。水分が出たら、固まり始めた合図。フライパンごと揺らし全体に火を通す


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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