FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

子どもも大好き「キャベツとミートボールのトマト煮」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2024.05.02

この記事をクリップする

ひと玉使い切り! 少ない素材で主役級!

“キャベツ”が私たちのスターに!

生でも火を通してもおいしいキャベツ。その甘味と食感で、合わせる素材が少なくても、満足感いっぱいに仕上げる力量はさすが! いつもは脇役になりがちだけれど、「今日は、君が主役だ!」。

煮るでキャベツのうま味を最大限に引き出す

キャベツはしっかり火を通すと、味が凝縮されて驚くほど甘くなります。肉と合わせることでうま味が増幅!

堤 人美さん

教えてくれたのは

堤 人美さん

Hitomi Tsutsumi

料理研究家

身近な材料で満足度が高いレシピが人気。今回のキャベツも多彩なワザを連発。近著に『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』(Gakken)。



キャベツ1/4使用

1/4使用

子どもも大好きなトマト味のごちそう

キャベツとミートボールのトマト煮

子どもも大好き「キャベツとミートボールのトマト煮」レシピ/堤 人美さん

調理時間25分

「キャベツは大きめに切って、ミートボールのうま味を吸わせながら煮込みます。最後にチーズを散らして溶かし、ぐっとコクのある味に」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 合いびき肉……300g
  • A)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
    • パン粉……1/4カップ
    • 牛乳……大さじ4
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
    • ナツメグパウダー(あれば)……少々
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • ピザ用チーズ……60g
  • 酒……大さじ2
  • トマト水煮缶……1缶(400g)
  • しょうゆ……大さじ1
  • オリーブオイル……小さじ2

※本レシピではキャベツひと玉1200gとしています。レシピではグラム数を参考に調理をしてください

作り方

  1. キャベツは芯をつけたまま、2等分のくし形に切る。大きめのボウルにひき肉とAを入れ、よく練り混ぜて10等分にして丸める。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして①のミートボールを加える。転がしながら3分焼き、端に寄せる。
  3. ②の空いたところにキャベツを加え、両面2分ずつ焼いて酒を振る。
  4. トマトの水煮をハサミでざっと切り、缶汁ごと③に加える。水300㎖、しょうゆを加えて強火にし、煮立ったらフタをして弱めの中火で12分ほど煮る。最後にピザ用チーズを散らしてフタをし、弱火で1分ほど煮て溶かす。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる