FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

子どもも食べられる「豚ひき肉と白菜のしょうがシチュー」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.02.15

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“うま味”を最大限に生かして

長谷川あかりさんの
少ない調味料でできる毎日のひき肉レシピ

「冷蔵庫にはいつもひき肉。わが家の食卓は、ひき肉なしでは回らない!」と話す長谷川さん。理由は何より、じわっと広がるそのうま味。ひき肉愛あふれたレシピで、きっとあなたもひき肉のとりこ!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

AKARI HASEGAWA

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、しかも新鮮なおいしさ。SNSにアップされるレシピがいつも話題に。「わが家のチルド室にはいつだって、小分けひき肉がスタンバイ!」

豚ひき肉と白菜のしょうがシチュー

子どもも食べられる「豚ひき肉と白菜のしょうがシチュー」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間20分

「野菜の甘味とひき肉のだしがやさしいシチュー。しょうがたっぷりですが、バターと牛乳でやわらぐのでお子さんでも大丈夫。ねぎは甘い部分だけを使いたいので、芯の部分は省いて」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • 白菜……200g
  • 長ねぎ(白い部分)……1本分
  • しょうが……50g
  • 青ねぎの小口切り、白いりごま……各適量
  • 薄力粉……大さじ2
  • 牛乳……1/2カップ
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 塩……適量
  • バター……20g

作り方

  1. 白菜は1.5㎝幅の食べやすい大きさに切る。長ねぎは芯を取ってみじん切りにする。しょうがは30gをすりおろし、20gを千切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けたらひき肉と①の長ねぎを加え、焦がさないように炒める。肉の色が変わったら①の白菜と塩小さじ1/4を加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。
  3. 白菜がくたっとして水分が出てきたら、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。水1カップ、牛乳、しょうがのすりおろし、塩小さじ1/3を加え、フタをして弱めの中火で5分煮る。
  4. 器にごはんを盛り、③をかけ、青ねぎ、いりごま、しょうがの千切りをのせる。

人気料理家による
レシピ集



Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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