FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

味つけも簡単!「しば漬け入り鶏つくね」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.02.12

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“うま味”を最大限に生かして

長谷川あかりさんの
少ない調味料でできる毎日のひき肉レシピ

「冷蔵庫にはいつもひき肉。わが家の食卓は、ひき肉なしでは回らない!」と話す長谷川さん。理由は何より、じわっと広がるそのうま味。ひき肉愛あふれたレシピで、きっとあなたもひき肉のとりこ!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

AKARI HASEGAWA

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、しかも新鮮なおいしさ。SNSにアップされるレシピがいつも話題に。「わが家のチルド室にはいつだって、小分けひき肉がスタンバイ!」

しば漬け入り鶏つくね

味つけも簡単!「しば漬け入り鶏つくね」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分

「ナンコツ入りのつくねはおいしいけれど、ハードル高め。『同じようにコリッとしたものを』と考えて、しば漬けにたどり着きました。味つけもおまかせ、色も可愛いし大成功」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • A)
    • 鶏ももひき肉……200g
    • しば漬け……35g
    • 料理酒、片栗粉……各大さじ1
    • 白いりごま……小さじ2
    • 塩……少々
  • ごま油……小さじ1 1/2

作り方

  1. Aのしば漬けは粗く刻む。残りのAとともにポリ袋に入れ、外側からもんでよく混ぜる。
  2. フライパンにごま油を引き、大きめのひと口大の楕円形に丸めた①を並べる。中火にかけ、表面がカリッとして、中に火が通るまで両面しっかり焼いて器に盛る。

人気料理家による
レシピ集



Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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