料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
10月の“旬”
「さつまいもとベーコンのグラタン」レシピ
ゴロゴロと入ったさつまいもの甘味と、ベーコンの塩気が相性抜群!
ホワイトソースを作らないので簡単、オーブンも不要でトースターで手軽に作ります。
パンを合わせてどうぞ。
材料(2人分)
- さつまいも 小1本(200g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロックベーコン 70g
- バター 20g
- 牛乳 2カップ
- 薄力粉 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし、10分ほど水にさらす。玉ねぎは縦薄切り、ブロックベーコンは1cm角の棒状に切る。
耐熱皿に水気を切ったさつまいもを入れ、ふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分ほど柔らかくなるまで加熱する。
2. フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にして薄力粉を加え、さらに炒める。
3.粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加え、塩を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。さつまいも、こしょうを加え混ぜる。
4. 耐熱皿に3をいれてピザ用チーズをかけ、トースターで5~8分ほど焼き色がつくまで焼く。
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製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。