FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「ピビンパ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.12.31

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究極のバランス混ぜごはんで幸せ!
ピビンパ

「ピビンパ」レシピ/コウケンテツさん

「ナムルのほかにキムチをのせても。韓国ではよく混ぜますが、うちの舜くんは混ぜないのが好きみたいです(笑)」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……150g
  • A)
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
    • しょうゆ、酒、砂糖、白いりごま……各大さじ1
  • 好みのナムル……各適量
  • 温かいごはん……小丼2杯分
  • ごま油……適量
  • 卵黄……2個
  • 韓国ノリ、コチュジャン(*大人用)……各適量

作り方

  1. 牛肉はAを加えてもみ込み、フライパンにごま油を熱したところに入れて炒める。
  2. 器にごはんを盛り、①と好みのナムル、ちぎった韓国ノリをのせる。中央に卵黄をのせ、好みでコチュジャンを添え、混ぜて食べる。

しっかりと混ぜるのが韓国のおいしい食べ方。「地方によっては途中でワカメスープを入れる食べ方もあって、それもうまいです」(コウケンテツさん)

しっかりと混ぜるのが韓国のおいしい食べ方。「地方によっては途中でワカメスープを入れる食べ方もあって、それもうまいです」(コウケンテツさん)


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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