おひたしよりコクと香りのある味
ほうれん草のナムル
「子どもたちはナムルにするとよく食べます。ごま油とごまの風味でメリハリをきかせて」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
- ほうれん草……1束
- 塩……適量
- しょうゆ、白いりごま、ごま油……各大さじ1/2
作り方
- ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。4~5㎝長さに切る。
- ボウルに①、しょうゆ、ごま油を入れて和える。
- 器に盛り、ごまを指でつぶしながら振る。好みで韓国産粉唐辛子(分量外)を振っても。
※冷蔵庫で2〜3日保存可。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より