当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

かぼちゃのグラタン、スープ、おしゃれなサラダやおつまみも!

【かぼちゃの簡単おかずレシピ21選】ハロウィンにもおすすめ!旬のかぼちゃ料理で秋を楽しもう【2024】

  • LEE編集部

2024.10.22

この記事をクリップする

かぼちゃでおうちごはんを盛り上げる!気軽にハロウィンシーズンを楽しんで

かぼちゃおかずレシピまとめ

もうすぐ、ハロウィン! おうちごはんをかぼちゃでいっぱいにして、季節の行事を気軽に楽しめれば素敵ですよね。

そこで、今回はおすすめのおかず系かぼちゃレシピをお届けします!

子どもたちが喜ぶメニューから大人が満足する極上の料理まで、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より21品のレシピをご紹介。

あとは好きなものをチョイスして、わが家流にハロウィンシーズンをお楽しみくださいね。

スイーツ編はこちら▽

メインディッシュにおすすめレシピ

vol.

001

メインディッシュにおすすめレシピ

若山曜子さんの「かぼちゃとマッシュルームのグラタン」

若山曜子さんの「かぼちゃとマッシュルームのグラタン」

ほんのりスパイシーなミートソースに、かぼちゃとベシャメルソースのやさしい味わいがベストマッチ!

かぼちゃのほっくり食感を楽しんで

若山曜子

若山曜子さん

レシピはこちら!

vol.

002

メインディッシュにおすすめレシピ

渡辺麻紀さんの「鶏ささ身+かぼちゃ・にんじん生クリーム蒸し」

渡辺麻紀さんの「鶏ささ身+かぼちゃ・にんじん生クリーム蒸し」

しっとり食感のささ身にほっくりかぼちゃ。生クリームがおいしさの秘訣です。

レシピはこちら!

vol.

003

メインディッシュにおすすめレシピ

渡辺麻紀さんの「牛肉とかぼちゃのカレークリーム煮」

渡辺麻紀さんの「牛肉とかぼちゃのカレークリーム煮」

30分で本格的なとろ~り煮込み料理が完成! ごはん にクミンシード、粗塩、バターを混ぜたクミンごはんと合わせれば完璧!

レシピはこちら!



vol.

004

メインディッシュにおすすめレシピ

今井 亮さんの「鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけごはん」

今井 亮さんの「鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけごはん」

フライパンひとつで簡単! 煮込む時間も短いのに味わいは本格派です。手が込んでいそうに見えるのも嬉しい。

かぼちゃが少しくずれるまで煮ると、おいしく自然なとろみになります

今井 亮

今井 亮さん

レシピはこちら!

vol.

005

メインディッシュにおすすめレシピ

若山曜子さんの「かぼちゃのニョッキ」

若山曜子さんの「かぼちゃのニョッキ」

もちもち食感が、たまりません。かぼちゃの下ごしらえは電子レンジ活用で簡単&時短!

チーズはソースに混ぜ込み、さらに仕上げにもプラスして濃厚に

若山曜子

若山曜子さん

レシピはこちら!

>>> Index に戻る

サイドディッシュにおすすめレシピ

vol.

006

サイドディッシュにおすすめレシピ

若山曜子さんの「カポナータ風かぼちゃのトマトソース和え」

若山曜子さんの「カポナータ風かぼちゃのトマトソース和え」

トマト水煮缶がひと缶入って、酸味と甘味のバランスが絶妙。仕上げのバルサミコ酢でおしゃれ度アップ!

レシピはこちら!

vol.

007

サイドディッシュにおすすめレシピ

若山曜子さんの「かぼちゃのレモン風味」

若山曜子さんの「かぼちゃのレモン風味」

レモン香るオリーブオイルで焼きつけたかぼちゃが最高! 粒マスタードとハチミツの風味で究極おしゃれなひと皿に。

レシピはこちら!

vol.

008

サイドディッシュにおすすめレシピ

ワタナベマキさんの「かぼちゃとカマンベール」

ワタナベマキさんの「かぼちゃとカマンベール」

カマンベールチーズと白ワインがかぼちゃを素敵にドレスアップ。ワインに合わせてスターターや食後のおつまみにもおすすめ!

レシピはこちら!

vol.

009

サイドディッシュにおすすめレシピ

酒徒さんの「かぼちゃのねぎ油炒め」

「かぼちゃのねぎ油炒め」レシピ/酒徒さん

かぼちゃ、青ねぎ、塩で完成! じっくりと炒めて香りを高めたねぎ油が 極上の調味料に。

レシピはこちら!

>>> Index に戻る

スープレシピ

vol.

010

スープレシピ

若山曜子さんの「かぼちゃスープ」

若山曜子さんの「かぼちゃスープ」

冷製でも温製でも! かぼちゃの自然な甘味を生かしたシンプルポタージュ。スパイスを効かせて。

スパイスは、シナモンやカレー粉、こしょうでも

若山曜子

若山曜子さん

レシピはこちら!

vol.

011

スープレシピ

市瀬悦子さんの「かぼちゃのミルクスープ」

市瀬悦子さんの「かぼちゃのミルクスープ」

かぼちゃは皮付きのままで! 栄養たっぷりで手間も省ける、一石二鳥のおしゃれなスープです。

かぼちゃの皮を捨てるのはもったいない! 皮もやわらかく煮るとおいしいんです。栄養もあるし、見た目もかわいいし。粉チーズでコクをプラスして

市瀬悦子

市瀬悦子さん

レシピはこちら!

vol.

012

スープレシピ

今井真実さんの「冷凍かぼちゃの簡単ポタージュ」

今井真実さんの「冷凍かぼちゃの簡単ポタージュ」

皮付きのままの冷凍かぼちゃで簡単に! 豚のゆで汁(ゆで豚のレタス巻きの残り)を捨てずに使うアイデアも魅力です。

わが家の常備品、冷凍かぼちゃで家族が大好きな一品が出来上がり。昨晩の豚のゆで汁が活躍。味に深みをプラスしてくれます

今井真実

今井真実さん

レシピはこちら!

vol.

013

スープレシピ

ワタナベマキさんの「かぼちゃの豆乳カレーポタージュ」

ワタナベマキさんの「かぼちゃの豆乳カレーポタージュ」

豆乳ベースにカレー風味でオリジナリティあふれるポタージュに。

レシピはこちら!

vol.

014

スープレシピ

野口真紀さんの「にんじんとかぼちゃのポタージュ」

「にんじんとかぼちゃのポタージュ」レシピ/野口真紀さん

自然な甘さが特長の野菜、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎがその実力を発揮! にんじんのおかげで鮮やかなオレンジ色に仕上がるのも魅力です。

レシピはこちら!

vol.

015

スープレシピ

市瀬悦子さんの「ブロッコリーとかぼちゃのカレークリームスープ」

市瀬悦子さんの「ブロッコリーとかぼちゃのカレークリームスープ」

栄養抜群! カレー風味の具だくさんスープ。かぼちゃは皮ごと、玉ねぎやブロッコリーも存在感たっぷり。

ブロッコリーは茎も皮を厚めにむいて使います。甘味のあるかぼちゃはやわらかく煮ると、スパイシーなカレーと相性抜群! 牛乳が分離しないよう、グラグラ煮立たせないのがポイント

市瀬悦子

市瀬悦子さん

レシピはこちら!

vol.

016

スープレシピ

ワタナベマキさんの「カリフラワー、かぼちゃ、ソーセージのトマトスープ」

ワタナベマキさんの「カリフラワー、かぼちゃ、ソーセージのトマトスープ」

ソーセージとトマトのうま味、にんにくが効いたスープをさらにおいしくするのは、かぼちゃの自然なとろみ&甘味! カリフラワーで食感もプラスして。

ソーセージのうま味をスープに出すため、細かく切り目を入れるのがコツ。かぼちゃの甘味とトマトの酸味がいいバランスに

ワタナベマキ

ワタナベマキさん

レシピはこちら!

vol.

017

スープレシピ

有賀 薫さんの「かぼちゃと鶏のクリームスープ」

「かぼちゃと鶏のクリームスープ」レシピ/有賀 薫さん

これ一品で大満足!の「ひと皿完結スープ」。かぼちゃはレンチンで簡単時短、煮込む時間は10~12分で出来上がり!

カリカリバゲットを、特大クルトン感覚で。鶏肉もかぼちゃも大ぶりだから、おなかも満足。カレー粉を少し入れて作ってもおいしいですよ

有賀 薫

有賀 薫さん

レシピはこちら!

>>> Index に戻る

サラダレシピ

vol.

018

サラダレシピ

栗原はるみさんの「かぼちゃのサラダ」

栗原はるみさんの「かぼちゃのサラダ」

電子レンジで超簡単! ベーコンのうま味がレンチンする間にかぼちゃにしみわたります。

レシピはこちら!

vol.

019

サラダレシピ

今井 亮さんの「かぼちゃとナッツのハニーサラダ」

今井 亮さんの「かぼちゃとナッツのハニーサラダ」

ハチミツとマヨネーズ、ミックスナッツだけで簡単におしゃれサラダが出来上がり!

レシピはこちら!

vol.

020

サラダレシピ

瀬尾幸子さんの「かぼちゃとくるみのサラダ」

瀬尾幸子さんの「かぼちゃとくるみのサラダ」

玉ねぎのみじん切りがたっぷり入って、くるみとともに食感が楽しいサラダ。レンチンで簡単!

レシピはこちら!

>>> Index に戻る

炊き込みごはんレシピ

vol.

021

炊き込みごはんレシピ

長谷川あかりさんの「豚肉とかぼちゃの炊き込みご飯」

うま味がしみる「豚肉とかぼちゃの炊き込みご飯」レシピ/長谷川あかりさん

主な具材は豚ロース肉とかぼちゃだけ! 厚切り肉を使ってうま味たっぷり。主役級ごはんがあれば、みんな大満足です。

ほっくりかぼちゃにプラスするのは、食欲を刺激するにんにくの香り! 途中、柚子こしょうで味変するのも◎

長谷川あかり

長谷川あかりさん

レシピはこちら!


忙しいLEE世代。なかなか凝ったお料理でハロウィンパーティーとはいかないもの。そこで、おすすめするのが旬のかぼちゃを気軽に取り入れたおうちごはん。毎日少しずつ取り入れて、この時期だけの特別感を味わってくださいね。

「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!

おうちで気軽なハロウィンもきっと素敵。特別なシーズンもおいしくお過ごしください☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

公開日:2023年10月27日
更新日:2024年10月22日

スイーツ編はこちら▽

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

Check!

みんな大好き♪

「かぼちゃ」関連記事はこちら

Check!

おいしいLEEレシピ

「レシピまとめ」をもっと見る

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる