肉、卵、野菜のおかず3品!「鶏むね照り焼き弁当」レシピ/藤井 恵さん
-
藤井 恵
2025.04.02 更新日:2025.06.13
飽きずにおいしい! 家族にも好評!
藤井家で大人気の「3品弁当」

教えてくれたのは
藤井 恵さん
雑誌、書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍。家庭で無理なく作り続けられる、素材を生かしたレシピで人気を博す。YouTubeチャンネル「藤井食堂」でも、レシピ動画を配信中。
鶏むね照り焼き弁当

調理時間12分
「ポイントは鶏肉をこぶしで叩いて、厚さを均一にすること。火が通りやすくなり、さらに繊維が壊れてやわらかくなります。味つけの調味料は少なめでOK。しっかり煮からめ、傷みのもととなる水分を飛ばして」(藤井 恵さん)
材料・約1人分(作りやすい分量)
- 肉魚〈鶏むね肉の照り焼き〉
- 鶏むね肉……1/2枚(100g)
- A)
- しょうゆ……大さじ1/2
- 砂糖、みりん……各小さじ1/2
- 油……小さじ1/2
- 野菜〈パプリカのごま和え〉
- パプリカ……小1個(正味100g)
- B)
- 水……1カップ
- 塩……小さじ1強
- 白すりごま……大さじ1/2
- 卵〈韓国ノリ入り卵焼き〉
- 卵……1個
- C)
- 水……大さじ1
- 塩……少々(0.3g)
- 韓国ノリ……4枚
- ごま油……小さじ1/2
- ごはん……適量
- 漬け物(高菜など緑色のもの)……適量
作り方
- 弁当箱にごはんを詰める。
- パプリカはヘタと種を取り除き、1㎝幅×3〜4㎝長さに切る。
- 鶏肉は厚いところを、こぶしで叩いて厚さを均一にし、ひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてからめる。
- 別のボウルにCを入れて混ぜ、卵を割り入れ、溶きほぐす。
- 卵焼き器にBを入れて中火で沸かす。②を1分ほどゆでて取り出し、水気をきってすりごまで和える。
- 卵焼き器の湯を捨てて中火にかけ、ごま油の半量を引く。④の半量を流し入れて広げ、表面が焼けてきたらノリを全面にのせて手前に巻く。卵焼きを奥に寄せ、残りのごま油を広げ、残りの④を流し入れて広げる(卵焼きの下まで)。表面が焼けたら手前に巻き、取り出す。
ノリは1回目に広げる卵液の上にだけのせればOK。「中心にノリの風味がしっかりあれば問題なし。見た目もちゃんとかわいいです」(藤井 恵さん)
- 卵焼き器に油を中火で熱し、③の肉の汁気をきって皮を下にして入れる。3~4分焼いたら上下を返し、2~3分焼く。残りの汁を入れて煮からめる。
- ➅を3等分に切り、おかず3品が冷めたら、①の隙間に詰めて、漬け物を添える。
-
【運動会のお弁当とランチ2025】息子のシンカリオン弁当と大人のおうちランチ
こんにちは、さとさです。 先日開かれた息子の小学校の運動会。 先にコーデ編を投稿いたしましたが、 今回は、ランチ編です。 https://lee.hpplus.jp/100
2025.06.09
-
【LEEレシピ】小学生の遠足弁当、ワタナベマキさんのレシピに挑戦!
こんにちは、023 しーです。 先日、娘の小学校の遠足がありました。 遠足といえば、お弁当! 遠足を存分に楽しんでもらえるよう、今回はワタナベマキさんのレシピを参考にしながらお弁当
2025.06.06
-
憧れていた「まげわっぱ弁当箱」を購入しました。
・ LEEでも特集されていた「頑張らない弁当」 ものすごく惹かれて!そう!週5のことだから出来るだけ楽したいの!!って思いがあふれて熟読しました。 ・ 結論にいたっ
2025.05.20
-
LIFE
【今月の最新便利アイテム5選】およねさん×SELECT100 コラボ 新生活応援セット他
ハピ家事NEWS New Item 家事をハッピーにしてくれる、選りすぐりのNew Itemsを今月も厳選! 包丁もまな板も使わない! 爆速調理にぴったりのセット およ
2025.05.18
-
【無印良品】コアラパンでお弁当用のサンドイッチを作ったら娘に大好評でした
こんにちはTBふわふわです。 あまり料理が好きや得意とは言えない私ですが、 娘のお弁当だけは、割と張り切って作っています。(←可愛いさ重視派) 無印良品のコアラパンを使ってサンドイ
2025.05.08
-
FOOD
【せいろの簡単レシピ3選!】「LEE掲載りよ子さんレシピ」読者3名のリアルなお気に入りを拝見♪【2025】
cooking LEEのお気に入りレシピをご紹介! LEE100人隊「LEE5月号掲載レシピ」レポート LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LE
LEE100人隊まとめNews
2025.05.03
-
我が家の【ワンパターン弁当】ウィンナーと卵編
我が家の ウィンナ卵のっけ弁 週末の野球飯 藤井恵さんのウィンナ卵のっけ弁挑戦しようと挑戦しようとしましたが勇気がなく辞めました。 それなら我が家のウィンナ卵のっけ
2025.05.01
-
[40代半ばのダイエット]ラスト!食事記録[4/30]
こんにちは、あいもです。 4/30の食事記録です。 嘘でしょ?てくらい急速に日々が過ぎて行ってしまってなんと4月が終わってしまいました。 年末年始を含む数ヶ月に増量した分を絞るべく
2025.05.01
-
【簡単ソーイング】キッチンのカーテン作りとますます料理が好きになった話
こんにちは。むらゆかです。 先日、お気に入りの布屋さんのオンラインショップで見つけたこちらの生地。 見つけた瞬間、これだっ!とすぐに作りたいものが頭に浮かんで衝動買いしました。
2025.04.30
-
高校の部活っぷりと親の想いと。
ムスメの約5年とちょっとの部活が先日、終了しました。 LEE世代から少しずれるかもしれませんが。 この想いをどうして綴りたくて。 がっつり、どっぷり部活や地域のスポーツチームに入部
2025.04.29
-
FOOD
もっと「せいろ活用方法」お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍!
こんな「せいろの活用法」も! りよ子さんが編み出した、せいろの使い方はほかにもこんなに! お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍しちゃいます。 お話を伺ったのは
2025.04.28
-
FOOD
【およねさんの爆速レシピ4選!】巻かないロールキャベツ、フライパンで作るピビンパ…読者のお気に入りを拝見♪【LEE100人隊のおすすめごはん・2025】
cooking LEEのお気に入りレシピをご紹介! LEE100人隊「LEE5月号掲載レシピ」レポート LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LE
LEE100人隊まとめNews
2025.04.27
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「鶏むね照り焼き弁当」作ってみた投稿はこちら!

藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。