LEE初登場は’85年。それから今まで読者の圧倒的な支持を集めている栗原さんのレシピの中から、LEEwebで特に人気の5点をご紹介します。
栗原さん家のおもてなしでも大好評
じゃばらきゅうり
たくさん作ったときに夫の実家に持っていったところ、母だけでなく、祖父、おじさんおばさんまですごく喜んで食べてくれて、持っていった分、すぐになくなってしまいました!(LEE100人隊No.020 やまやんさん)
砂糖の効果と余熱調理で
しっとり鶏ハム
出来上がると「味見〜」と息子がキッチンに走ってきます。夜に下準備をして、朝、鍋に入れて放っておくだけ。そのままで、サラダにパスタに、何でもおいしい!(LEE100人隊No.025 リエさん)
さわやかな風味で箸が止まらない
柚子大根
わが家では、大根といえばこちらのレシピです。とてもさっぱりしていて、漬け物というより、サラダのような感覚で食べられます。これが冷蔵庫にある日は幸せな気分です。(LEEメンバー ともさん)
こんがり焼けばごちそうに
じゃがいものカリカリソテー
とてもシンプルな材料と工程で作れるのに、一度食べるとやみつきになってしまうのがすごい。じゃがいも好きな子どもたちが取り合いになってしまうほど。もう一品欲しいときにはこれ!(LEE100人隊No.062 みきちきさん)
そのままで、ラーメンにチャーハンに
フライパンチャーシュー
このレシピに出会うまでかたまり肉料理はハードルが高いかなと思っていたのですが、すごく簡単でとびきりおいしくできました! 普段のごはんにもおもてなしにも大活躍しています。(LEE100人隊No.051 みさへいさん)
栗原はるみさんの大人気レシピは、ほかにもたっぷり!
「栗原はるみさんの大人気レシピ」はこちら! 「おいしいLEEレシピ」はこちら!
撮影/竹内章雄 中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/本誌編集部
こちらは2023年LEE6月号(5/6発売)「別冊付録 みんなの「おいしいLEEレシピ」100」に掲載の記事です。
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