LEE名作レシピ集

人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」

「豆板醤(トウバンジャン)と黒ごま担々鍋」レシピ/小堀紀代美さん

黒ごま担々鍋

「真っ黒になるくらい、練りごまとすりごまを入れます。子どもには豆板醤やしょうがの分量を減らしても。シメは中華麺で担々麺風に」

材料・3〜4人分

鶏もも肉……2枚(600g)
焼き豆腐……1丁
小松菜……1束
にら……1束
黒練りごま……60g
鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ2
黒すりごま、ごま油……各適量
A)
ごま油……大さじ1
豆板醤……大さじ1/2〜1
しょうがのすりおろし……大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大、焼き豆腐は8等分、小松菜とにらはざく切りにする。
  2. 鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、香りが立つまで炒め、練りごまを加えて炒め合わせる。水600mlを少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 鶏肉、鶏ガラスープの素、すりごま大さじ3を加え、フタをして煮る。鶏肉に火が通ったら、焼き豆腐、小松菜、にらを加えてさっと煮て、すりごまを振る。
  4. 器に取り分けて好みでごま油をかけ、さらにすりごまを振る。

豆板醤やしょうがをごま油で炒めて香りを出してから、練りごまを加えてなじませる

豆板醤やしょうがをごま油で炒めて香りを出してから、練りごまを加えてなじませる。

取り分けて食べるときに香りづけでごま油をかけ、追いすりごまを振るのがおすすめ!

取り分けて食べるときに香りづけでごま油をかけ、追いすりごまを振るのがおすすめ!


2019年1月号【人気料理家4人の「映える鍋」「飽きない鍋」】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top