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今井真実さんのがんばらなくても映える「ひなまつり」の食卓

【ひなまつり】「はまぐりの茶碗蒸し風スープ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2025.02.18

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ひなまつりのお祝いにはマスト

はまぐりのお吸い物

マンネリしがちなお吸い物も、茶碗蒸し風のアレンジで新鮮な味わいに。

はまぐりの茶碗蒸し風スープ

はまぐりの茶碗蒸し風スープ

材料と作り方(4人分)

  1. 鍋に水600㎖、はまぐり4個、ナンプラー大さじ2を入れ、沸騰したら、はまぐりだけ別の容器に移しておき、火を止める。
  2. 卵2個をボウルに割り入れて、よく溶く。①の煮汁をおたまで少しずつ入れ、よく混ぜる。①の鍋の煮汁を半分以上を卵液に入れたら、ボウルの中身をすべて鍋に戻して弱火にかける。
  3. はまぐりを鍋に戻し、刻んだ青ねぎ(適量)を入れてフタをして火を止める。余熱で卵がふるふるになったら、器に盛る。

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教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

料理家

「うちの子がパクパク食べたので」と、子どもウケも実証しながら、大人も満足できて簡単に作れる家庭料理を提案。夫、中学生の長女、小学生の長男の4人家族。新刊『料理と毎日 12か月のキッチンメモ』(CCCメディアハウス)が発売中。

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撮影/馬場晶子 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中理恵
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「今井真実さんのがんばらなくても映える「ひなまつり」の食卓」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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