FOOD

365日幸せごはんBOOK

韓国定番の汁物「スンドゥブチゲ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.10.18

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ハァ…ご飯がますますおいしい〜!

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食べごたえある野菜をめいっぱい。これ1杯で、おかずはいらない? ご飯をいっそうおいしくする、ボリューム汁物レシピをご紹介!

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スンドゥブチゲ

韓国の定番メニュー「スンドゥブチゲ」レシピ/しらいのりこさん

「必須なのは、煮干しのだしとアサリ。豚バラやえのきを入れてもOKです。贅沢にカキを入れるとこれまた最高。唐辛子は、後入れでもいいですよ」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • アサリ(砂抜きしたもの)……10個(150g)
  • 長ねぎ……10㎝
  • 生しいたけ……4枚
  • 絹ごし豆腐……1/2丁
  • 卵……2個
  • A)
    • 煮干し……6尾
    • 水……3カップ
  • B)
    • 粉唐辛子(韓国産)……小さじ1/2
    • オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
  • 米油(または好みのくせのない油)、ごま油……各大さじ1

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。しいたけは石突きを切り落とし、薄切りにする。豆腐はザルに上げ、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. Aの煮干しははらわたを取り除き、分量の水と合わせておく。
  3. 鍋に米油と①の長ねぎを入れ、中火で炒める。しんなりしたら、①のしいたけ、Bを加えてひと混ぜし、②を加える。沸いたらアサリとの豆腐を加え、卵を割り入れてフタをし、2分ほど煮る。仕上げにごま油を回しかける。
しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。



Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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