FOOD

365日幸せごはんBOOK

「納豆のひき肉炒め」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.02.13

この記事をクリップする

ほどよく香る、納豆がそそる!

納豆のひき肉炒め

「納豆のひき肉炒め」レシピ/しらいのりこさん

「豚肉と納豆、そしてしょうがの香り。タンパク質いっぱいで、栄養満点の1品です。玉ねぎの甘味も、はずせないポイント」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 納豆(小粒)……1パック(50g)
  • 豚ひき肉……100g
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • しょうがのみじん切り……小さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱する。香りが立ったら、ひき肉を入れて1分ほど炒める。ひき肉の脂が透明になったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 納豆を加えてひと混ぜし、しょうゆを回しかけ、こしょうを振る。

※冷蔵庫で3~4日間保存可。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる