FOOD

365日幸せごはんBOOK

「根菜ミネストローネ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.02.27

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しらいさんイチ押しのじーんとしみ渡るおいしさ

根菜ミネストローネ

「根菜ミネストローネ」レシピ/しらいのりこさん

「昆布と塩、野菜それぞれから出る甘味。見た目は正直地味ですが、実は私のイチ押し。れんこんなど、旬の根菜を加えても」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • ベーコン……2枚(40g)
  • にんじん……1/3本(50g)
  • ごぼう……1/2本(50g)
  • 長ねぎ……1/2本
  • キャベツ……1枚(50g)
  • A)
    • 昆布……2~3㎝長さ1枚(5g)
    • 水……3カップ
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. Aを合わせて10分ほどおく。
  2. ベーコンは細切りにする。にんじん、ごぼうはそれぞれ1.5㎝角に切る。ごぼうは5分ほど水にさらしてから水気をきっておく。長ねぎは1㎝幅に切る。キャベツは2㎝角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、②のベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、続けてにんじん、長ねぎ、ごぼう、キャベツの順に加えて薄く焼き色がつくまで炒める。
  4. ①を加えて中火で煮立たせ、塩、こしょうで味を調え、火を止める。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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