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材料を混ぜるだけ!「たっぷり新玉ねぎの万能中華だれ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.03.06

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 新玉ねぎの万能中華だれ

3月前半の“旬”
「たっぷり新玉ねぎの万能中華だれ」レシピ

新玉ねぎを丸ごと1個!
材料を混ぜるだけでつくれる簡単万能だれです。

新玉ねぎは辛味が少ないので、水にさらしたり加熱しなくても美味しく食べられますよ。
新玉ねぎのみずみずしいシャキシャキ感が味わえる万能だれに仕上がります。

まずはぜひ、パリパリに焼いたチキンステーキにたっぷりとかけてみてください!

榎本美沙さん 新玉ねぎの万能中華だれ

サラダや、豚しゃぶ、餃子、揚げ物などにもよく合います。

材料(作りやすい量)

  • 新玉ねぎ 1個(200g)
  • 【A】しょうゆ 80ml
  • 【A】黒酢 大さじ4
  • 【A】ごま油 大さじ3
  • 【A】はちみつ 大さじ2
  • 【A】白いりごま 小さじ2
  • 【A】にんにく(すりおろし)少々

作り方

  1. 新玉ねぎは横半分、縦薄切りにし、清潔な瓶に入れる。

榎本美沙さん 新玉ねぎの万能中華だれ

2. 1の瓶に混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜ、15分以上おく。

榎本美沙さん 新玉ねぎの万能中華だれ

  • ポイント

冷蔵庫で3〜4日保存可能です。


製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

「発酵食品」、「旬の野菜」を使ったレシピ開発が得意で、テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、企業のレシピ開発、料理教室、イベント出演などを行う。新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)が発売! 著書に『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)、『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)がある。

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