FOOD

「ねぎのうま塩だれ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2024.02.18

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焼いたお肉と相性抜群!  蒸し鶏や蒸した魚、餃子、冷奴にも

ねぎのうま塩だれ

榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ

ねぎの甘みが増してくる時期、ねぎたっぷりのうま塩だれの作り方です。焼いたお肉と相性抜群! 蒸し鶏や蒸した魚、餃子、冷奴にもよく合います。 

今回は豚こま肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと焼いたカリカリ豚にかけています。

榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ

材料(2人分)

  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ
  2. 全ての材料を混ぜる。榎本美沙さん ねぎのうま塩だれ

ポイント

  • すぐに食べられますが、30分ほどおくと辛味がやわらぎます。
  • 冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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