FOOD

我が家の秘伝「黒豆」 &「栗きんとん」

「黒豆のパウンドケーキ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.12.25

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黒豆のパウンドケーキ

豆の味を楽しみたいから、砂糖は控えめにしています。黒豆とくるみの食感が楽しい、和のパウンドケーキです。

材料・約18㎝長さのパウンド型1台分

黒豆(煮たもの)………………1カップ
てんさい糖……………………60g
アーモンドプードル…………100g
バター…………………………100g
卵……………………………… 2個
くるみ…………………………12粒
ラム酒…………………………大さじ2
牛乳……………………………大さじ1
A)
薄力粉……………………120g
ベーキングパウダー……小さじ2

作り方

(下準備) バター、卵は室温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。型の内側に薄くバター(分量外)を塗る。オーブンを200℃に予熱する。

  1. ボウルにバターとてんさい糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる。
  2. 卵を割りほぐし、①に少しずつ加えて混ぜる。アーモンドプードルを加えてしっかりと混ぜ、Aを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
  3. 黒豆、くるみ、牛乳を加えて混ぜ、さらにラム酒を加えて全体がなじむまで混ぜる。
  4. ③を型に入れ、15㎝高さから3〜4回落として空気を抜き200℃のオーブンで40分焼く。

黒豆の作り方・材料(作りやすい分量)

黒豆(乾燥)……200g
てんさい糖……100g
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………大さじ1

1 / 10
  • 黒豆はさっと洗い、ザルに上げる。ボウルに入れ、かぶるくらいの水につける

  • つけ時間は6時間。それ以上ひたすと、皮が破れやすくなるので注意。皮が破れた豆は、取り除く

  • ②をつけ汁ごと鍋に入れる。てんさい糖の半量、みりんを加える

  • ③の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクを取って弱火にする

  • オーブンシートで落としブタをし、あれば、木の落としブタをして40分ほど煮る

  • 残りのてんさい糖を加え、弱火のまま、さらに煮る

  • 途中、煮汁から豆が出ないように、適宜、湯を足しながら豆に煮汁がかぶる状態を保つ。煮汁との温度差の出にくいお湯がポイント

  • 30分ほど煮て、豆がやわらかくなったら、しょうゆを加える

  • さらに10分煮る

  • そのまま煮汁の中で冷ます。粗熱が取れたらフタ付き容器に移し、冷蔵保存する ※保存期間は冷蔵1週間

 


2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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