LEE名作レシピ集

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

【30分でできる!】「豚肉のポークビーンズ風」レシピ/渡辺麻紀さん

豚肉のポークビーンズ風


30分でとろ~り煮込み料理が完成!
豆でボリュームアップするので、重くならないようミニトマトを煮崩して、ほどよい酸味を加えて。子供には生クリームを加えてもおいしい。

材料・4人分

  • 豚こま切れ肉……400g
  • 白いんげん豆(水煮缶)……1缶(380g)
  • 玉ねぎ……1個
  • ピーマン……2個
  • ミニトマト……15個
  • にんにくのみじん切り……小さじ2
  • 太白ごま油(またはサラダ油)……大さじ1
  • 粗塩……小さじ2/3
  • こしょう……少々
  • チキンブイヨンの素……1個
  • ローリエ……1枚

作り方

  1. 豚肉は大きければ3㎝幅に切る。いんげん豆は豆と缶汁に分け、缶汁は水を足して400㎖にしておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは1㎝角に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 鍋に太白ごま油を入れて弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、粗塩、こしょうを加えて強火で炒める。
  4. 肉の色が変わったら中火にし、ミニトマト、豆、缶汁に水を足したもの、ブイヨンの素、ローリエ、ピーマンを加える。フタをして煮立ったら弱めの中火にし、15分煮る。
  5. 豆の半量くらいを鍋中で押しつけてつぶし、全体を混ぜる。

とろ〜りPOINT:豆を半分つぶしてとろみをつける

煮上がったら、フォークなどで豆を鍋に押しつけてつぶす。ざっと半分くらいつぶせばOK。豆からでんぷんが出るので、全体を混ぜるととろみがつく

パリッと焼いた食パンを添えて。食パンにオリーブオイルを塗ってトーストし、縦3等分に切る


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

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