FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

余ったおもちを大量消費!おもちはもっとおいしくなる!

鏡開きに【お餅レシピ19選】おかずにおつまみ、おやつまで!人気料理家のレシピでアレンジ自在

  • LEE編集部

2025.01.09

この記事をクリップする

余ったおもちを簡単アレンジでもっとおいしく!

おもちレシピまとめ

もうすぐ、鏡開き! 鏡もちはもちろん、余った雑煮用のおもちも食べ尽くしたいところですね。

こんなときこそ人気料理家のレシピ! プロの料理家のレシピ集「おいしいLEEレシピ」より19品の絶品もち料理をお届けします。

鏡開きはおもちを食べ尽くすことで無病息災が叶うとされる行事。アレンジでおいしく食べ尽くして、健康な一年をお過ごしくださいね。

食事系もちレシピ

vol.

001

食事系もちレシピ

坂田阿希子さんの「お餅の牛肉巻き」レシピ

「お餅の牛肉巻き」/坂田阿希子さん

ちょっと贅沢、牛肉の肉巻きです。甘辛タレの牛肉からおもちがとろり。簡単なのにおいしさ倍増、肉のかさ増しも叶えられるひと皿です。箸が進んで、おもちが足りなくなるかも!

レシピはこちら!

vol.

002

食事系もちレシピ

きじまりゅうたさんの「餅の肉巻き 黒酢酢豚風」レシピ

「餅の肉巻き 黒酢酢豚風」レシピ/きじまりゅうたさん

ちょっと気軽に豚ロース肉の肉巻きです。黒酢の酢豚風の味つけは、おもちとの相性も抜群!

コクのある黒酢ベースの味つけはごはんが進みます。餅をおかずに白メシを食べる……のも、時にはアリ!

きじまりゅうた

きじまりゅうたさん

レシピはこちら!

vol.

003

食事系もちレシピ

坂田阿希子さんの「お餅のトッポッキ風炒め」レシピ

「お餅のトッポッキ風炒め」/坂田阿希子さん
軽く焦げ目をつけた餅

おもちをトッポッキのように使って、韓国風の炒め物に! 予め軽く焦げ目がつく程度までおもちを焼いておくことが、おいしさの秘訣です。

レシピはこちら!



vol.

004

食事系もちレシピ

エダジュンさんの「炊飯器de参鶏湯(サムゲタン)風スープ」レシピ

炊飯器におまかせ!「炊飯器de参鶏湯(サムゲタン)風スープ」レシピ/エダジュンさん

炊飯器にこしょう以外の材料すべてを入れて、あとはほったらかしで完成! おもちの自然なとろみでぽかぽか効果も抜群、栄養満点のスープに。

材料を入れたら、後は炊飯器におまかせ! そのパワーで、鶏肉がほろほろに煮上がります。参鶏湯独特のとろみづけは、切りもちを使うアイデアで

エダジュン

エダジュンさん

レシピはこちら!

vol.

005

食事系もちレシピ

小堀紀代美さんの「焼きねぎと鶏肉のもち入りスープ」レシピ

「焼きねぎと鶏肉のもち入りスープ 」レシピ/小堀紀代美さん
フライパンで長ねぎを焼く様子

長ねぎに焼き目をつけたフライパンでおもちにも焼き目をつけ、香りを移すのがポイント! 香ばしい風味、鶏肉のだしが口いっぱいに広がります。

これはお雑煮のようなイメージで、うちでは朝ごはんに食べることも。弱火でコトコト煮込むと、焼きねぎは煮崩れず、鶏もも肉はしっとりやわらかく仕上がります。最後に黒こしょうを振って味にメリハリをつけて

小堀紀代美

小堀紀代美さん

レシピはこちら!

vol.

006

食事系もちレシピ

坂田阿希子さんの「餅入りオニオングラタンスープ風」レシピ

「餅入りオニオングラタンスープ風」/坂田阿希子さん

バゲットの代わりに、おもちが活躍! チーズとの相性のよさはもちろん、バターでじっくりあめ色になるまで炒めた玉ねぎの風味ともよく合います。

レシピはこちら!

vol.

007

食事系もちレシピ

ぐっち夫婦の「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ

「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ/ぐっち夫婦
小さく切ったもちを他の材料とともに炊飯器に入れた様子

材料をすべて炊飯器に投入&ほったらかしで完成! おもちを溶かすことにより、普通のお米をもち米のように変身させるアイデアが素敵です。ごはん作りが楽しくなるレシピ。

小さく切ったもちを加えると、もち米を加えたみたいに! 干ししいたけは戻さなくてOK。豚バラの代わりに鶏の手羽中もおすすめです

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦

レシピはこちら!

vol.

008

食事系もちレシピ

夏目陽子さんの「明太子もちチーズトースト」レシピ

夏目陽子さんの「明太子もちチーズトースト」

おもちに明太子&チーズという黄金トリオが、トーストに! お好み焼きなどで人気の間違いのないおいしさを、もっと気軽に楽しめます。ぜひお試しを!

レシピはこちら!

>>> Index に戻る

おつまみ系もちレシピ

vol.

009

おつまみ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「餅入り春巻き・明太青じそ」レシピ

写真:「餅入り春巻き・明太青じそ」レシピ/坂田阿希子さん
写真:「餅入り春巻き・明太青じそ」の断面

おもち、明太子、チーズという黄金トリオに青じそが加われば、もはや最強! その素晴らしいコンビネーションが春巻きに。珠玉の一品、こんがり揚げたてをお楽しみください。

レシピはこちら!

vol.

010

おつまみ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「餅入り春巻き・サモサ風」レシピ

「餅入り春巻き・サモサ風」レシピ/坂田阿希子さん
「餅入り春巻き・サモサ風」断面

カレー&マヨネーズ味のコンビーフ、玉ねぎのみじん切りに、おもちが具材の春巻き。「餅入り春巻き・明太青じそ」と一緒に揚げて、味わいの違いをお楽しみくださいね。

レシピはこちら!

vol.

011

おつまみ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「餅入り春巻き・ロックフォールとりんご」レシピ

写真:「餅入り春巻き・ロックフォールとりんご」レシピ/坂田阿希子さん
写真:餅入り春巻き・ロックフォールとりんごの断面図

グルメ界隈で人気の「ロックフォールチーズ」は、青かびのインパクトが強いチーズ。そのチーズを引き立てる食材、りんごとくるみに、おもちを加えて春巻きに。仕上げはハチミツをかけて、斬新さをとことん楽しみましょう!

レシピはこちら!

vol.

012

おつまみ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「餅のっけ 2種」レシピ

「餅のっけ 」梅みそときゅうり
「餅のっけ 」練りウニと焼きノリ

1種目は「梅みそときゅうり」、2種目は「練りウニと焼きノリ」。ほんのちょっとのアイデアとひと工夫で、まったく異なるおもちのアレンジ料理が作れます。お酒の肴にお試しを!

レシピはこちら!

>>> Index に戻る

おやつ系もちレシピ

vol.

013

おやつ系もちレシピ

近藤幸子さんの「ナッツがザクザク!チョコ餅」レシピ

余ったお餅で「ナッツがザクザク!チョコ餅」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
もちに砂糖と牛乳を加え、ラップをふんわりとのせた様子

おもち、砂糖、牛乳をレンチン! チョコ、ナッツを加え、ココアをまぶせば出来上がり。嬉しくなるほど簡単なのに、やみつきになる食感で子どもたちも夢中に!

余ってしまったお餅を食べやすくアレンジしてみました。お餅にチョコなどを加えてレンチンするだけで、見た目も味も別のスイーツに変身します。手軽にできるけれど、お餅とは思えないほどしっとり柔らかい絶品スイーツが楽しめますよ!

近藤幸子

近藤幸子さん

レシピはこちら!

vol.

014

おやつ系もちレシピ

藤井 恵さんの「黒豆大福」レシピ

「黒豆大福」/藤井恵さん
あんをお餅で包む様子

余った黒豆も活用! 黒豆から作るあんは贅沢な味わいです。この食材の組み合わせは鏡開きにぴったり!

レシピはこちら!

vol.

015

おやつ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「くるみメープルもち」レシピ

「くるみメープルもち」/坂田阿希子さん

くるみをすりつぶしメープルシロップと混ぜるだけ! 簡単に作れるくるみあんが、なんといっても最高です。おもちにたっぷりかけて、濃厚な味わいを満喫。

レシピはこちら!

vol.

016

おやつ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「スパイスナッツからみ餅」レシピ

「スパイスナッツからみ餅」/坂田阿希子さん

アーモンドスライス、レーズン、オレンジピールのみじん切り……材料を混ぜて、おもちにまぶせば完成! 甘味、酸味、ナッツの食感にシナモンを効かせて。中国茶と合わせるのがおすすめです。

レシピはこちら!

vol.

017

おやつ系もちレシピ

八田真樹さんの「かぼちゃとくるみのぜんざい」レシピ

かぼちゃとくるみのぜんざいレシピ/八田真樹さん

蒸したかぼちゃをフォークなどでつぶし、材料を混ぜて加熱するだけで出来上がり! 仕上げはすりおろしたしょうが。ポカポカ温まる、からだに優しいおぜんざいです。

ホクホクのかぼちゃをなめらかに潰した、こっくりとした風味のおぜんざい。カリカリにローストしたクルミがアクセントです。

牛乳でのばすと まろやかでコクのある風味に、豆乳でのばすと あっさりと素朴な風味に仕上がります

八田真樹

八田真樹さん

レシピはこちら!

vol.

018

おやつ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「みかん葛湯しるこ」レシピ

坂田阿希子さんの「みかん葛湯しるこ」

みかん果汁に八角の香り。とろみをつけたスープの仕上げに加えるのはしょうが汁。寒い日にぽかぽかを届けてくれるおすすめスイーツです。

レシピはこちら!

vol.

019

おやつ系もちレシピ

坂田阿希子さんの「カスタードしるこ」レシピ

坂田阿希子さんの「カスタードしるこ」

とろみをつけたカスタードのスープがおもちによくからみ、そのクリーミーなやさしい味わいを堪能できる至福のスイーツ。ゆずの香りを仕上げに添えて。

レシピはこちら!

>>> Index に戻る


お雑煮、焼きもち、お汁粉……伝統的な食べ方以外にこんなにも楽しめるのが、プロの料理家のもち料理。ぜひ活用して味わい尽くしてくださいね。

「おいしいLEEレシピ」は食材、料理名、料理家名で検索できるべんりなレシピ検索サイト。日常的にもお試しを。

おもちはアレンジ自由自在! おいしく楽しく食べ尽くして、健やかな一年になりますように。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

Check!

みんな作っています♪

「おもち」関連記事はこちら

Check!

おいしいLEEレシピ

「レシピまとめ」をもっと見る

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる