豚肉の鍋、最強レシピまとめ
超簡単!【豚肉 鍋レシピ54選】栗原はるみさん、重信初江さん、近藤幸子さんの伝説の鍋レシピも!
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LEE編集部
2024.02.02
豚肉をメインに!毎日、鍋を楽しもう
鍋がおいしい季節ですね。毎日楽しみたい、そんな方におすすめなのがリーズナブルな豚肉の鍋。
そこで、いつもの鍋を格上げするべく、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より54品のレシピをピックアップ、一気にご紹介します! ぜひチェックしてみてくださいね。
―豚肉種類別 Index―
- Index
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- 豚肉をメインに!毎日、鍋を楽しもう
- 重信初江さんの「白菜と豚肉のみそバター鍋」
- ウー・ウェンさんの「白菜と豚しゃぶの塩ごま油鍋」
- 堤 人美さんの「白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ」
- ワタナベマキさんの「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」
- サルボ恭子さんの「豚バラ、塩もみ白菜、にんじんの豆乳クミン鍋」
- ワタナベマキさんの「豚バラ、春菊、ねぎのしょうゆだし鍋」
- 黄川田としえさんの「キャベツとしゃぶしゃぶ肉のほうじ茶チーズ鍋」
- 近藤幸子さんの「千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ」
- 栗原はるみさんの「きのこ鍋」
- 麻生要一郎さんの「きのこたっぷりの豚しゃぶ」
- 小林まさみさんの「豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋」
- 重信初江さんの「ぴらぴら大根の豚しゃぶ鍋」
- ワタナベマキさんの「豚とさつまいもの豆乳鍋」
- ワタナベマキさんの「豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋」
- ワタナベマキさんの「カキと豚肉のレモン鍋」
- 今井 亮さんの「白菜と豚こまのみそミルク鍋」
- 藤井 恵さんの「豚こまだんごと白菜のとろとろ煮込み」
- 近藤幸子さんの「豚肉とねぎのエスニック鍋」
- 飛田和緖さんの「豚肉とキャベツのすき焼き」
- 黄川田としえさんの「白菜と豚肉の塩ガーリック鍋」
- 近藤幸子さんの「酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風」
- 今井真実さんの「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」
- 平野由希子さんの「豚しゃぶ」
- 堤人美さんの「白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋」
- 今井 亮さんの「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」
- 小堀紀代美さんの「豚バラ、白菜、ビーツのミルフィーユ鍋」
- ワタナベマキさんの「豚バラと白菜の花椒鍋」
- きじまりゅうたさんの「白菜漬け、豚バラ、春雨の鍋」
- 堤 人美さんの「白菜と豚バラのキムチ納豆チゲ」
- コウケンテツさんの「豚バラとキャベツのモツ鍋風」
- きじまりゅうたさんの「キャベツと豚バラのモツ鍋風」
- 堤 人美さんの「キャベツと豚肉のタラコ豆乳とろみ鍋」
- 近藤幸子さんの「豚バラと豆もやし鍋」
- 小林まさみさんの「豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋」
- 角田真秀さんの「薄切り豚と大根おろしの雪見鍋」
- 坂田阿希子さんの「千切り大根と豚バラのシンプル鍋」
- 堤 人美さんの「豚バラ肉と薄切り大根のしょうが重ね鍋」
- 近藤幸子さんの「大根、豚バラ、きくらげの梅干しナンプラー鍋」
- きじまりゅうたさんの「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」
- ケンタロウさんの「豚バラ肉ときのこの中華鍋」
- 堤 人美さんの「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」
- 小林まさみさんの「豚バラとソーセージ、 かぼちゃのカレー鍋」
- コウケンテツさんの「豚チゲ」
- ワタナベマキさんの「ひき肉とにらの担々鍋」
- 栗原はるみさんの「獅子頭鍋」
- 坂田阿希子さんの「大きな肉だんごの獅子頭鍋」
- 重信初江さんの「大根入りつくねのみぞれ鍋」
- ワタナベマキさんの「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」
- 近藤幸子さんの「包まないワンタン鍋」
- 重信初江さんの「キャベツと豚肉のボルシチ風鍋」
- ワタナベマキさんの「豚かたまり肉とクレソンの塩鍋」
- 長谷川あかりさんの「高菜と豚バラの鍋」
- 田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」
- 近藤幸子さんの「白菜とスペアリブの中華風鍋」
- あわせて読みたい
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001
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
重信初江さんの「白菜と豚肉のみそバター鍋」
LEE読者の間で大人気! 伝説の鍋として名高く、毎冬、作る人、ハマる人続出です。みそとバターのコクで白菜大量消費!
vol.
002
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
ウー・ウェンさんの「白菜と豚しゃぶの塩ごま油鍋」
白菜の芯から出るだしを有効活用! 酒・ごま油・塩・こしょうだけというシンプルな味つけとよく合います
vol.
003
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
堤 人美さんの「白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ」
ささっと作れる即席ナムルのシャキシャキ感が魅力! コクのある豚バラでくるりと巻いて
vol.
004
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」
オイスターのコクと黒酢の酸味で印象一変! うま味たっぷりのスープを吸った春雨も最高です
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005
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
サルボ恭子さんの「豚バラ、塩もみ白菜、にんじんの豆乳クミン鍋」
普通の鍋に飽きてきたら、豆乳とクミンで個性的な鍋に挑戦! シメはごはん&チーズでリゾットに
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006
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「豚バラ、春菊、ねぎのしょうゆだし鍋」
豚の脂がこんなに甘いとは! シンプルなだしだから、おいしい脂の甘さに気づけます。ぜひお試しを
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豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
黄川田としえさんの「キャベツとしゃぶしゃぶ肉のほうじ茶チーズ鍋」
ほうじ茶効果を堪能! 煮込むほどに甘くやわらかになるキャベツは、鍋にうってつけです。シメはごはんと追いチーズで
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豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
近藤幸子さんの「千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ」
中華風の味つけで淡白な野菜をたっぷりいただけます。肉はもも、バラ、肩ロースなど好みのもので
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009
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
栗原はるみさんの「きのこ鍋」
具材はお好みのきのこに、豚バラ肉、豆腐、たけのこ。長さをほぼ揃えて千切りや棒状に切り、きれいに並べればオリジナリティあふれる鍋に。ひと口いただくと、この切り方のよさがわかります
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010
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
麻生要一郎さんの「きのこたっぷりの豚しゃぶ」
麻生さんちのレジェンド鍋がこちら! たっぷりきのこと豚バラから出るだしで、極上のスープが味わえます
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011
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
小林まさみさんの「豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋」
きのこと油揚げに豆乳ベースのだしでコク深い味わいに! 栄養満点です
vol.
012
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
重信初江さんの「ぴらぴら大根の豚しゃぶ鍋」
大根とにんじんをピーラーでリボン状にすれば、さっとゆでるだけで、つるつるいただけます。マヨしょうゆや、柚子こしょう、ごまなどお好みのものを加えたポン酢につけて
vol.
013
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「豚とさつまいもの豆乳鍋」
ほっこり優しい味の豆乳鍋。さつまいもの自然な甘味とほくほく感に癒されます
vol.
014
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋」
ザーサイがよい働きをします。長いものすりおろしは固まるので最後に入れて。おいしいだしとからめれば極上の味わいです
vol.
015
豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「カキと豚肉のレモン鍋」
レモンの香り爽やか! カキ、せり、せりの根も使って、個性派も大満足の一品です
vol.
016
豚こま切れ肉の鍋レシピ
今井 亮さんの「白菜と豚こまのみそミルク鍋」
白菜、みそ、牛乳……やさしいコクで無限にいただけます!
vol.
017
豚こま切れ肉の鍋レシピ
藤井 恵さんの「豚こまだんごと白菜のとろとろ煮込み」
豚こまを丸めて肉だんご風に。焼きつけてから煮ると、ボリューム感が出て大満足
vol.
018
豚こま切れ肉の鍋レシピ
近藤幸子さんの「豚肉とねぎのエスニック鍋」
長ねぎとにんにくだけで、見た目も華やかな鍋が完成! くったりしたねぎが、肉のうま味を吸ってたまらない
vol.
019
豚切り落とし肉の鍋レシピ
飛田和緖さんの「豚肉とキャベツのすき焼き」
キャベツと三つ葉があれば、このレシピ! すき焼きなので、卵もお忘れなく
vol.
020
豚ロース薄切り肉の鍋レシピ
黄川田としえさんの「白菜と豚肉の塩ガーリック鍋」
ペペロンチーノ的味つけに白ごまでアクセント! 白菜とにんにく、いつもの調味料でできるシンプルさが魅力です
vol.
021
豚ロース薄切り肉の鍋レシピ
近藤幸子さんの「酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風」
LEE読者から熱い支持を受ける伝説のレシピ! 長期発酵させた白菜の代わりにヨーグルトと塩を使って大幅時間を短縮。アイデアが素敵なレシピです
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022
豚ロース薄切り肉の鍋レシピ
今井真実さんの「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」
セロリでお鍋! ちょっと意外な材料も、工夫次第で絶品鍋に早変わり。ぜひお試しください
vol.
023
豚ロース&豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
平野由希子さんの「豚しゃぶ」
昆布と日本酒のだしが上品なあっさり鍋です。柑橘類やおろししょうがをつけダレに加えて、すっきりした味わいを満喫
vol.
024
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
堤人美さんの「白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋」
心ゆくまで “追いバター” 推奨! バターとにんにく、食欲誘うダブルの風味がたまりません
vol.
025
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
今井 亮さんの「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」
白菜+豚肉オンリーの定番といえば見た目も華やかなミルフィーユ鍋。すりごまで手軽な担々風なので、シメはラーメンで決まり!
vol.
026
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
小堀紀代美さんの「豚バラ、白菜、ビーツのミルフィーユ鍋」
煮ると赤い色が出てきて全体がピンク色に! 味つけはオリーブオイル、塩、こしょうとシンプルな洋風鍋です。シメはごはんと粉チーズでリゾット風に
vol.
027
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「豚バラと白菜の花椒鍋」
白菜、ごぼう、にんにくというシンプルな具材に花椒でアクセント。「ザーサイねぎ」、「黒酢オイスター」、「ナンプラーレモン」、「香菜のカシューナッツ和え」、4種のつけダレ&薬味のレシピにも注目を
vol.
028
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
きじまりゅうたさんの「白菜漬け、豚バラ、春雨の鍋」
白菜の即席漬けをさっと作って、その食感と味わい深さが魅力の鍋。「しびれるごまラー油」のレシピもお見逃しなく
vol.
029
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
堤 人美さんの「白菜と豚バラのキムチ納豆チゲ」
キムチ、チーズ、納豆の発酵パワーで栄養抜群! コク深さも手軽に
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030
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
コウケンテツさんの「豚バラとキャベツのモツ鍋風」
和風だしたっぷり! モツを使わずともモツ鍋が味わえ、感動。料理担当編集ぷーすけの思い入れレシピです
vol.
031
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
きじまりゅうたさんの「キャベツと豚バラのモツ鍋風」
こちらは鶏ガラスープベースのモツ鍋風。モツが苦手な方でもモツ鍋の味わいを楽しめる、嬉しいレシピです。火が通りやすい具なので短時間で完成!
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032
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
堤 人美さんの「キャベツと豚肉のタラコ豆乳とろみ鍋」
タラコのコクとほどよい塩気でキャベツが進む! シメはおもちがおすすめ
vol.
033
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
近藤幸子さんの「豚バラと豆もやし鍋」
もやしとにんにくがあれば、この鍋! 緑豆もやしより歯ごたえのある豆もやしがベターです。「大根おろしダレ」「柚子こしょうダレ」で、シメは香ばしく焼いたおもちで雑煮に
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豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
小林まさみさんの「豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋」
豆乳だしにみそ、にんにく、ごまの風味を加えて中華風。シメはもちろん、中華麺! あっさりとした担々麺風を味わえ、2度幸せに
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035
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
角田真秀さんの「薄切り豚と大根おろしの雪見鍋」
鬼おろしでふんわりすりおろした大根たっぷり!辛味の少ない、葉に近い首側を使って
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豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
坂田阿希子さんの「千切り大根と豚バラのシンプル鍋」
大根は千切りに。大根のおいしさを食べる鍋です。花椒(ホワジャオ)風味のほか、しょうがと和風だしで作るのもおすすめ
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豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
堤 人美さんの「豚バラ肉と薄切り大根のしょうが重ね鍋」
大根においしいバラ肉の脂としょうがの香りを吸わせて。大根は輪切りにすると水分がよく出て、味わい凝縮&味しみもばっちりです
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038
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
近藤幸子さんの「大根、豚バラ、きくらげの梅干しナンプラー鍋」
大根を薄切りにして、煮込む時間を短縮! 種からうま味が出る梅干しは、種ごと軽くつぶし入れます。シメはごはんで梅味を堪能
vol.
039
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
きじまりゅうたさんの「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」
うま味にうま味を重ねて! だしがたっぷり出るきのこに脂がおいしい豚バラのコンビネーションが秀逸
vol.
040
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
ケンタロウさんの「豚バラ肉ときのこの中華鍋」
豚バラ肉のうま味を吸ったきのこと大根が美味。オイスターソースで中華の味わいに
vol.
041
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
堤 人美さんの「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」
長いもをすりおろして、ふわふわ食感。梅干しとの相性が素晴らしい一品です
vol.
042
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
小林まさみさんの「豚バラとソーセージ、 かぼちゃのカレー鍋」
ソーセージ串に子どもたちが盛り上がる! パルメザンチーズとガラムマサラを加えれば大人が喜ぶ本格的な味わいに
vol.
043
豚バラ薄切り肉の鍋レシピ
コウケンテツさんの「豚チゲ」
コウさんが母から受け継いだ定番鍋。コクとうま味を存分に味わって
vol.
044
豚ひき肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「ひき肉とにらの担々鍋」
ひき肉はごま油で炒めるだけなので、超簡単! おいしい担々スープのシメには春雨がぴったりです
vol.
045
豚ひき肉の鍋レシピ
栗原はるみさんの「獅子頭鍋」
LEE読者から不動の人気を誇る伝説の鍋! 肉だんごは周りがカリッとするくらいに揚げてから鍋の中へ。とろとろ白菜とおいしいスープを吸った春雨は、ぜひ一度味わって
vol.
046
豚ひき肉の鍋の鍋レシピ
坂田阿希子さんの「大きな肉だんごの獅子頭鍋」
肉だんごはフライパンで揚げ焼きにして簡単に。 炒めたにんにくの香りと相まって、極上の一品です。シメはラーメンで決まり!
vol.
047
豚ひき肉の鍋レシピ
重信初江さんの「大根入りつくねのみぞれ鍋」
ふわっふわのつくねには塩もみ大根がたっぷり! さらには、油揚げと肉だんごでコクのあるスープに大根おろしをたっぷりと。絶妙な大根の使い方に感動!
vol.
048
豚ひき肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「ワンタンとかぶのしょうゆだし鍋」
具がたっぷり入るワンタンの包み方に注目! まるでしょうゆラーメンのようなおいしいスープがしみ込んだかぶが、この鍋を格別なものに
vol.
049
豚ひき肉の鍋レシピ
近藤幸子さんの「包まないワンタン鍋」
ワンタンの皮は、しゃぶしゃぶ感覚。「皮のヒラヒラが楽しい!」と子どもたち絶賛の近藤さんちのレジェンド鍋です。ラクして楽しくておいしい、三拍子そろった素晴らしさを実感!
vol.
050
豚シチュー用肉の鍋レシピ
重信初江さんの「キャベツと豚肉のボルシチ風鍋」
みんなが好きな懐かしいケチャップ味のこの鍋は、重信家伝統の味です。仕上げはバターとパセリで、コクと彩りと香りをプラス。シメはごはんとチーズで子どもも大人も幸せに。
vol.
051
豚かたまり肉の鍋レシピ
ワタナベマキさんの「豚かたまり肉とクレソンの塩鍋」
たった3つの具材で、見た目も味もほめられる大人鍋が完成! 大人のシメはちょっと意外なものです。熟成させた塩豚から出るだしは、ぜひ特別な日に味わって
vol.
052
豚かたまり肉の鍋レシピ
長谷川あかりさんの「高菜と豚バラの鍋」
鍋に興味なしの夫もハマる、長谷川さんちのレジェンド鍋。焼きつけた豚バラの香ばしさと、“高菜&明太子”のコンビが醸し出す絶妙なパンチがたまらない
vol.
053
スペアリブの鍋レシピ
田中あずささんの「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」
たけのこ水煮とミントで、エスニック鍋! 見栄え抜群なので人が集まるときのおもてなしにおすすめ
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054
スペアリブの鍋レシピ
近藤幸子さんの「白菜とスペアリブの中華風鍋」
白菜と細ねぎ、スペアリブだけで簡単に贅沢な味わいのスープが完成! 骨付き肉の実力をぜひ味わって
安価で扱いやすくて、おいしい。鍋の食材として広く愛される豚肉のレシピを活用して、鍋の季節を楽しんでくださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。ぜひ探索してお試しください。
鍋を囲む時間は至福のひととき。おいしい毎日を。
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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