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白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

「キャベツと豚肉のボルシチ風鍋」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2023.02.11

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みんなが好きな懐かしいケチャップ味
キャベツと豚肉のボルシチ風鍋

「キャベツと豚肉のボルシチ風鍋」レシピ/重信初江さん

「子どもの頃からボルシチと信じて疑わなかった重信家伝統の味(笑)。なぜか仕上げはバターとパセリです」(重信初江さん)

材料・2〜3人分

  • キャベツ……1/2個(約700g)
  • 豚シチュー用肉……300g
  • ソーセージ……1袋(6本)
  • 玉ねぎ……1個
  • 塩、こしょう……各少々
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ5
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々
  • ローリエ……1枚
  • サラダ油……大さじ1/2
  • バター、パセリのみじん切り……各適量

作り方

  1. 肉は塩、こしょうを振ってもんでおく。キャベツは4㎝角くらいのざく切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱して肉を入れ、強めの中火で2分ほど炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて1〜2分炒める。
  3. 水1ℓ、A、ローリエを加えて、煮立ったらアクを取り、15〜20分煮る。ソーセージとキャベツを加え、さらに5分煮る。器に取り分け、好みでバターをのせ、パセリを散らす。

パセリのみじん切りをたっぷり振ると、香りがよくなって味が締まる。カロテンやビタミンCなど栄養豊富

パセリのみじん切りをたっぷり振ると、香りがよくなって味が締まる。カロテンやビタミンCなど栄養豊富

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ごはん茶碗2杯分をさっと水で洗い、鍋に入れて温める。器に取り分け、粉チーズとパセリを振る。子どもにはソーセージを切って入れても

ごはん茶碗2杯分をさっと水で洗い、鍋に入れて温める。器に取り分け、粉チーズとパセリを振る。子どもにはソーセージを切って入れても。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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