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スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

【究極の塩鍋だしで作る】「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.01.21

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あらゆるうま味をミックス!
豚バラときのこの鶏うま塩鍋

「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

だしがたっぷり出るきのこに脂がおいしい豚バラをプラス。「うま味にうま味を重ねまくって(笑)」(きじまりゅうたさん)

材料・3~4人分

  • 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • えのきだけ……大1袋
  • エリンギ……1パック
  • 水菜……1/2袋
  • 塩……少々~小さじ1/2

作り方

  1. えのきだけは石突きを切り落とし、長さ半分に切る。エリンギは、5㎝長さ、5㎜幅に切る。豚肉は5㎝長さに切る。水菜は根元を切り落とし、5㎝長さに切る。
  2. 鍋に鶏うま塩だしを入れて中火にかけ、①のきのこ類と豚肉を入れ、火が通ったら塩で味を調える。
  3. 器に盛り、水菜をのせて混ぜながら食べる。

鶏うま塩だし

材料・1回分(3~4人分)

  • A)
    • 鶏スペアリブ……300g
    • 昆布……15㎝長さ1枚
    • にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
    • 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
    • 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
    • 酒……1/2カップ
    • 水……1.4ℓ
  • みりん……大さじ1
  • 塩……小さじ1

*出来上がり量 約900㎖

作り方

  1. 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
  2. みりんと塩を加えて混ぜる。

*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可

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究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!記事一覧

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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