FOOD

少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

「白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.11.28

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即席ナムルがおいしさのカギ!
白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ

「白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ」レシピ/堤 人美さん

「鍋の白菜はやわらかく煮るイメージですが、シャキシャキも美味。ごま油香る白菜を、コクのある豚バラでくるりと巻いて」(堤 人美さん)

材料・2~3人分

  • 白菜……1/4個
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉……300g
  • A)
    • しょうがの千切り……2かけ分
    • 白いりごま……大さじ3~4
    • ごま油……大さじ2
  • B)
    • 和風だし……4カップ
    • 酒……1/4カップ
    • みりん、しょうゆ……各大さじ1

作り方

  1. 白菜は繊維を断つように横に1㎝幅に切り、Aで和える。
  2. Bを鍋に入れ、煮立たせる。豚肉を中火でさっと煮て、①を入れながら食べる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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