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スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!

「豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2022.01.26

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みそと豆乳、ふたつのコクにごまの香りをプラスして
豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋

「豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん

「豆乳だしにみそ、にんにく、ごまの風味を加えると、まろやかになるうえにほのかな甘味も生まれ、中華っぽいだしになるんです」(小林まさみさん)

材料・3~4人分

  • まろやか豆乳だし(下記参照)……1回分
  • 豚バラ薄切り肉……400g
  • もやし(根切りタイプ)……2袋
  • にら……2束
  • みそ……大さじ6
  • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
  • 白すりごま……大さじ4

作り方

  1. 豚肉は4㎝幅に切る。にらは6㎝長さに切る。
  2. 鍋にまろやか豆乳だしのA(下記参照)を入れ、中火にかけ、沸かす。①の豚肉を入れて火を通し、一度取り出す。
  3. 豆乳にみそ、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
  4. ②のアクを取り除き、③を加えて中火で沸騰直前まで温める。もやし、①のにらの順に加え、②の豚肉を戻し入れる。ごまを振り、煮ながら食べる。

シメはこちらで

ゆでた中華麺を入れれば、あっさりとした担々麺風に。「そのままでもおいしいけれど、豆板醤(トウバンジャン)で辛味を足すと、より本物っぽい味わいに!」(小林まさみさん)

ゆでた中華麺を入れれば、あっさりとした担々麺風に。「そのままでもおいしいけれど、豆板醤(トウバンジャン)で辛味を足すと、より本物っぽい味わいに!」(小林まさみさん)

まろやか豆乳だし

材料・1回分(3~4人分)

  • A)
    • 濃厚だし汁(かつお昆布だし(作り方は下記参照))……2カップ
    • 酒……大さじ2
  • 豆乳(無調整)……3カップ


濃厚だし汁

材料・作りやすい分量

  • 水……1ℓ
  • 昆布……5~6g
  • かつお節……20g

作り方

  1. 容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. ①を鍋に移し、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、かつお節を加えてひと混ぜし、火を止める。
  3. 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルなどでこし、かつお節を絞る。

*昆布を一晩水につけられない場合は、作り方②で中火でなく弱火にかけ、30分ほどかけてゆっくり煮出す。しっかり昆布のだしが出たらかつお節を加えて中火にし、煮立つ直前にザルでこす


撮影/名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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