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色んな種類をたっぷり!「きのこのお醤油マリネ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.09.02

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん きのこのお醤油マリネ

9月前半の“旬”
「きのこのお醤油マリネ」レシピ

今回はきのこをたっぷり使った「きのこのお醤油マリネ」の作り方です。
そのまま食べてももちろん、パスタやバゲット、蒸したじゃがいもなどに合わせても◎

材料(作りやすい量)

  • しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき 各1パック(各100g)
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • 酢 小さじ2

作り方

  1.  しめじは石づきを切り取り手でほぐす。エリンギは長さを半分に切って、縦に手で割く。
    まいたけは手でほぐす。えのきは石づきを切り取り、長さを半分に切って手でほぐす。
    にんにくは包丁で潰す。

榎本美沙さん きのこのお醤油マリネ

2.  フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて強めの中火で熱し、きのこを広げ入れる。

3. 焼き目がつくまで触らずにおき、焼き色がついたら全体を炒め合わせる。全体的にしんなりとしたら火を止めてしょうゆ、酢を加えてさっと絡める。

榎本美沙さん きのこのお醤油マリネ

★ポイント

  • 冷蔵庫で3~4日保存可能です。


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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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