当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【ごぼうの副菜レシピ7選】栗原はるみさん、ワタナベマキさん……人気料理家の名作レシピで、香りもうま味も深まる秋のごぼうを堪能!

  • LEE編集部

2022.10.01

この記事をクリップする

深まる秋は、ごぼうとともに

写真:ごぼうの副菜7選

過ごしやすい気候になりましたね!  根菜がおいしくなる季節、ごぼうも旬の走りを迎えました。

ごぼうも一年中いただけますが、これから冬にかけては太くしっかりしたごぼうが出回る時期。この時期に旬を迎える一般的なごぼうは、春に旬を迎える新ごぼうの柔らかさやあっさりした味わいとは異なって、香りよく、うま味深く、シャキシャキとした食感を楽しめます。

そこで、今回は深まる秋を堪能するにふさわしい “ごぼう” にフォーカス!  プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から厳選し、7品をご紹介します。

ごぼうの素材としてのおいしさが際立つ副菜を中心にお届けするので、ぜひ、さまざまなメイン料理に不足しがちな食物繊維を補う、優秀なわき役(主役!?)としてご活用くださいね。

各レシピをLEEweb編集長HT子のコメントでご紹介します!  「おいしいLEEレシピ」を知り尽くす料理の達人のリアルな声は、きっとみなさんのお役に立てるはず。お見逃しなく!

この記事で紹介しているレシピ

  1. 栗原はるみさんの「きんぴらごぼう」
  2. ワタナベマキさんの「たたきれんこん、ごぼう、鶏肉の梅スープ」
  3. コウケンテツさんの「ごぼうのナムル」
  4. 小堀紀代美さんの「ごぼうときのこのポタージュ」
  5. ワタナベマキさんの「ごぼうの梅和え」
  6. 有賀 薫さんの「たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁」
  7. コウケンテツさんの「ごぼうチヂミ」

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. 栗原はるみさんの「きんぴらごぼう」

きんぴらごぼう

「見てください、この美しい千切り……栗原さんのお母様譲りだというこの細さ。余裕があるときにぜひ試してみていただきたいのですが、きんぴらごぼうが素晴らしいご馳走になります!」( LEEweb編集長HT子/以下省略

「きんぴらごぼう」レシピ/栗原はるみさん

2. ワタナベマキさんの「たたきれんこん、ごぼう、鶏肉の梅スープ」

「たたきれんこん、ごぼう、鶏肉の梅スープ」レシピ/ワタナベマキさん

「この時期なら栗とかさつまいもとか、シンプルな炊き込みごはんに合わせて作ると2品で立派なご馳走になる具だくさんの汁。梅味のお出汁がじんわり五臓六腑にしみわたります」

「たたきれんこん、ごぼう、鶏肉の梅スープ」レシピ/ワタナベマキさん

3. コウケンテツさんの「ごぼうのナムル」

「ごぼうのナムル」レシピ/コウケンテツさん

「ナムルの懐の深さには毎回驚きますが、ごぼうもナムルにしていいんだ!しかも合う!!!  余談ですが、ごぼうをなぜか10センチごとにぶつ切りにしてから千切りしていた私……。斜め薄切りしたほうがラクだし美しく仕上がりますよね汗」

「ごぼうのナムル」レシピ/コウケンテツさん



4. 小堀紀代美さんの「ごぼうときのこのポタージュ」

「ごぼうときのこのポタージュ」レシピ/小堀紀代美さん

「こんなオシャレな味が自分で作れるのか!と驚愕した小堀さんのポタージュ。少し手間はかかるけれど、それだけの甲斐があります。おもてなしにもぴったりなのでぜひお試しください」

「ごぼうときのこのポタージュ」レシピ/小堀紀代美さん

5. ワタナベマキさんの「ごぼうの梅和え」

「ごぼうの梅和え」レシピ/ワタナベマキさん

「ごぼうは炒めたり濃いめの味付けのことが多いですが、ゆでたごぼうのおいしさ!梅和えのさっぱりした美味しさに箸が止まらなくなります」

「ごぼうの梅和え」レシピ/ワタナベマキさん

6.有賀 薫さんの「たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁」

「たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

「ささがきしなくていい。ほかの野菜も要らない。豚汁のハードルがグッと下がるレシピ。たたいたごぼうは食べ応えがあって味が染みて……ありがたいレシピですね」

「たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

7. コウケンテツさんの「ごぼうチヂミ」

「ごぼうチヂミ」レシピ/コウケンテツさん

「野菜を食べてくれない子どもには、あらゆる野菜のナムルとチヂミを!  そういえばまだナムルもチヂミも知らない子どもの頃、母の作るかき揚げもごぼうが好きだったなーなどと思いだします」

「ごぼうチヂミ」レシピ/コウケンテツさん


ごぼうといえば、ささがき。包丁の角度を浅くしてごぼうに優しくそわせるようにすれば、すうっと流れるように切れるようになります。苦手という方はぜひお試しくださいね。

「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家のアイデアが詰まった、おうちで簡単に作れるレシピ集です。ほかにも沢山ごぼうのレシピがあるので、ぜひ下のボタンから入って探索を。

季節の変わり目は寒暖差が激しい時期でもあります。冷える日はスープ系のごぼうを、暖かい日はそのほかのものをチョイスして、からだを大切にしてくださいね。おいしい毎日を☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

季節のレシピはこちら▽

【鮭のおかずレシピ豪華傑作選11】栗原はるみさん、有元葉子さん……人気料理家揃い踏みのサケ、サーモン尽くし!お弁当にもパーティにも

【秋の味覚・なすレシピ11選】コウケンテツさん、植松良枝さん……もはや殿堂入り級!あと一品が主役になる人気料理家の副菜

【なすの簡単おかずレシピ11選】栗原はるみさん、コウケンテツさん……人気料理家の麻婆なす、カレー、みそ炒め!

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる