FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.12

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滋味豊富で、心と体にじんわりしみ入る
たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁

「たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

ごぼうは叩いて繊維を壊すことで味がしみ込みやすく、食感も楽しくなる。糸こんにゃくも加えて最強食物繊維レシピに。

材料・2人分

  • ごぼう……2/3~1本(150g)
  • 糸こんにゃく(アク抜き済み)……100g
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • みそ……大さじ2 1/2
  • ごま油……大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで)……適量

■おすすめトッピング:粉山椒

作り方

  1. ごぼうは皮付きのまま表面をタワシなどで洗う。キッチンペーパーで包んだらまな板にのせてめん棒などで軽く叩き、4㎝幅に切る。豚肉は4㎝幅に切る。糸こんにゃくは、長い場合は食べやすく切る。
  2. 深型のフライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを2~3分炒める。豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。糸こんにゃくも加える。
  3. 水(500㎖)を加えて沸騰させ、弱火にして10分煮る。みそを溶き入れ、再び煮立てて火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。

Point

Point

ごぼうは皮にうま味があるので、泥付きを購入してタワシで洗ってから使って。めん棒で叩く際は、キッチンペーパーで包むと、中身が飛び散らずに済みます。


撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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