【秋の味覚・なすレシピ11選】コウケンテツさん、植松良枝さん……もはや殿堂入り級!あと一品が主役になる人気料理家の副菜
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LEE編集部
2022.09.17
秋の味覚を粋に楽しむ!
昼間は暑さが残っていても、夜は涼しく徐々に秋めいてきました。夏場から大活躍のなすですが、これからは秋の味覚を代表するものとして、また新たな気持ちで楽しみたいものですね。
秋なすは、夏のなすより皮が薄くみずみずしいのが特長。今回は、その魅力を活かすべくシンプルな副菜にフォーカスしました! プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から厳選し、11品をご紹介します。
夏とは違うなす料理で秋の夜長を過ごすのも、また一興。お酒をたしなむ大人の時間のおつまみにもおすすめです☆
この記事で紹介しているレシピ
- コウケンテツさんの「焼きなすのしょうが和え」
- 植松良枝さんの「生なすのカリカリじゃこのせ」
- 瀬尾幸子さんの「なすのガーリックオイルかけ」
- 角田真秀さんの「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」
- 市瀬悦子さんの「なすの中華和え」
- 小林まさみさんの「なすのごまみそ煮」
- ワタナベマキさんの「揚げなすの黒酢ダレ」
- 小林まさみさんの「なすのアンチョビーマリネ」
- 近藤幸子さんの「なすと生ハムのサラダ」
- 市瀬悦子さんの「なすナムル」
- コウケンテツさんの「焼き豆腐と焼きなすのっけ」
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!1. コウケンテツさんの「焼きなすのしょうが和え」
「輪切りにしたら炒めてしまいそうなのですが、グリルで焼くんですよ、このレシピ。こうばしさがたまらなくて、その手があったか!と思いました。ぜひお試しください」( LEEweb編集長HT子/以下省略 )
2. 植松良枝さんの「生なすのカリカリじゃこのせ」
「え、生でいいの?と思ったらいいんです……生がいいんです。じゃこを見るとああ、これ作ろう!となります。シンプルな塩レモン味なのが、さすがの植松さんです」
3. 瀬尾幸子さんの「なすのガーリックオイルかけ」
「ワインにもビールにもめちゃくちゃ合うんですよね(体験者は語る)。粉チーズとバルサミコのハーモニーがまた絶品です」
4. 角田真秀さんの「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」
「いつでも食卓に置いておきたい、和食の定番。白いご飯にも、そうめん茹でても、お酒のおつまみにも……何にでも合います。ありがたいです」
5. 市瀬悦子さんの「なすの中華和え」
「このレシピを知ってから、なすはレンチンばかり。手軽でやめられないです。たれの配合が簡単で覚えられちゃうのもありがたいです」
6.小林まさみさんの「なすのごまみそ煮」
「こちら豚バラ肉が入っていますが、なすだけで作った時も、練りごまパワーでこっくりした美味しさに感動しました。どちらもお試しください!」
7. ワタナベマキさんの「揚げなすの黒酢ダレ」
「台湾にハマって紹興酒と黒酢が常備してあるので、作るハードルが下がりました。ぜひ皆さんもこの2つ揃えていただくと、台湾にトリップした気持ちになりますよ。あぁ台湾に行きたい」
8. 小林まさみさんの「なすのアンチョビーマリネ」
「これをささっと作って出すと必ず褒められます。このレシピを知ってアンチョビを常備するようになりました。ワインが飲みたくなって困ります」
9.近藤幸子さんの「なすと生ハムのサラダ」
「なすと生ハムはあまり合わせたことがなかったので新鮮。なすとみょうがを合わせて洋風に仕立てるなんて、料理家さんって素晴らしいなぁと思います」
10.市瀬悦子さんの「なすナムル」
「レンチン蒸しなすを作ったら、中華風でいこうか、このナムルでいこうか、けっこうな頻度で迷います。ナムルってなんでこんなに美味しいんでしょうね」
11.コウケンテツさんの「焼き豆腐と焼きなすのっけ」
「のっけごはんレシピですが、ごはんなしで食べても美味しい。ダイエット中の娘も喜んで食べます。焼いた豆腐って美味しいですよね。私はご飯なしで作ってもやっぱりご飯も欲しくなってしまいます(だから痩せない)」
秋なすをいただくと、夏のなすの力強さとはちがう柔らかさが感じられ、季節の移り変わりを味わうことができます。四季がある日本ならではの食の季節感ですね。大切にしたい文化だとしみじみ思う秋の夜長です。
なすのおかずレシピ11選も下記 “季節のレシピ” にてご紹介しているので、そちらもぜひご活用ください。
「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家のアイデアが詰まった、おうちで簡単に作れるレシピ集です。下のボタンから入れるので、いつでもどこでも探索を。
秋の味覚はこれからが本番。食欲全開でおいしい毎日を!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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