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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

ちょっと炒めて夏野菜にかけるだけ!「生なすのカリカリじゃこのせ」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.08.21

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ラスト1個で何作る? 「なす」とありがち食材で手軽においしくもう一品!
植松良枝さん

「あ〜、1個残っちゃった、どうやって使い切ろう……」と嘆くのはまだ早いです。家にありがちな食材と組み合わせれば、素材が1個でも立派な一品が出来上がります!

生なすのカリカリじゃこのせ生なすのカリカリじゃこのせ

ちょっと炒めて夏野菜にかけるだけ!「生なすのカリカリじゃこのせ」レシピ/植松良枝さん

材料・1人分

  • なす……1本
  • ちりめんじゃこ……5g
  • オリーブオイル……大さじ1 1/2
  • 塩……少々
  • 白いりごま……小さじ1/3
  • レモン(くし形切り)……1切れ

作り方

  1. なすはヘタを除いて包丁で上部に切り目を入れ、食べやすい大きさにさき、器に盛る。
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイルとじゃこを入れて弱火にかけ、カリッとしてきたら塩、ごまを加え、①にかける。レモンを絞る。

教えてくれたのは
植松良枝さん

植松良枝さん

4歳の息子を育てながら料理家の仕事、菜園の野菜作り、ベトナム料理店「ヨヨナム」の料理プロデュースと忙しい日々を送る。
Instagram:uematsuyoshie

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2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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