FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

基本の「きんぴらごぼう」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.29

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これさえあれば、"わが家の味"はもうブレない!必ず味が決まる「タレの黄金比」

きんぴらごぼう

「きんぴらごぼう」レシピ/ワタナベマキさん

「炒めるときは、ずっと中火で。味がしっかりなじみますよ」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 和の万能ダレ(作り方はこちら)……大さじ3
  • ごぼう……200g
  • 赤唐辛子の輪切り……1/2本分
  • ごま油……小さじ2


作り方

  1. ごぼうはタワシで皮の汚れを落とし、千切りにする。水に5分ほどさらして水気をよくきる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①を炒める。ごぼうが透き通り、全体にしんなりしたら唐辛子とタレを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

「きんぴらごぼう」レシピ/ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

料理家。旬の素材を使い、基本を大切にしたシンプルな手順で作る料理を得意とする。夫と中学3年生になる息子との3人暮らし。日々の暮らしを綴るインスタグラム(maki_watanabe)も好評。

【特集】「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

こちらのレシピは、
LEE 2021年7月号
「なんとなく」が「最高の味」になる
ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

に掲載されています。

LEE 2021年7月号 「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

詳しい内容は2021年LEE7月号(6/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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