適当に作りがちな、常備菜や炒め物。この間はおいしかったのに、今日は何だか微妙……おいしい比率さえ覚えておけば、そんな悩みにはもうさようなら!
和の万能ダレ
材料
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
「食卓に登場する回数が多い、きんぴらなどの定番副菜。何かと安定しないその味も、これでしっかり決まります。きんぴらのほか、ヒジキや切り干し大根、いり鶏など、和の煮物に大活躍。100㎖ずつの配合で、たっぷり作って冷蔵庫に常備するのがおすすめです」(ワタナベマキさん)
※冷蔵庫で2週間保存可。多めに作っておくと便利。
作り方
全ての材料を混ぜ合わせる
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
料理家。旬の素材を使い、基本を大切にしたシンプルな手順で作る料理を得意とする。夫と中学3年生になる息子との3人暮らし。日々の暮らしを綴るインスタグラム(maki_watanabe)も好評。
【特集】「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ
LEE 2021年7月号
「なんとなく」が「最高の味」になる
ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ
に掲載されています。
詳しい内容は2021年LEE7月号(6/7発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。