FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

基本の「和の万能ダレ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.28

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これさえあれば、"わが家の味"はもうブレない!必ず味が決まる「タレの黄金比」

適当に作りがちな、常備菜や炒め物。この間はおいしかったのに、今日は何だか微妙……おいしい比率さえ覚えておけば、そんな悩みにはもうさようなら!

和の万能ダレ

【簡単おうちごはん】必ず味が決まる「和の万能ダレ」レシピ/ワタナベマキさん

材料

  • 酒……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1

「食卓に登場する回数が多い、きんぴらなどの定番副菜。何かと安定しないその味も、これでしっかり決まります。きんぴらのほか、ヒジキや切り干し大根、いり鶏など、和の煮物に大活躍。100㎖ずつの配合で、たっぷり作って冷蔵庫に常備するのがおすすめです」(ワタナベマキさん)

※冷蔵庫で2週間保存可。多めに作っておくと便利。



作り方

全ての材料を混ぜ合わせる

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

料理家。旬の素材を使い、基本を大切にしたシンプルな手順で作る料理を得意とする。夫と中学3年生になる息子との3人暮らし。日々の暮らしを綴るインスタグラム(maki_watanabe)も好評。

【特集】「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

こちらのレシピは、
LEE 2021年7月号
「なんとなく」が「最高の味」になる
ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

に掲載されています。

LEE 2021年7月号 「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

詳しい内容は2021年LEE7月号(6/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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