FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「レンジ中華おこわ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2019.11.14

この記事をクリップする

リピート必至! 家族が喜ぶごはん。食べ盛りの子どもがいるとチャーハンや焼きそばは外せません。大人たちも大好きな栗原はるみさんのとっておきをご紹介!

本日は、栗原はるみさんの「レンジ中華おこわ」のレシピをお届けします。

リピート必至!家族が喜ぶごはん
栗原はるみさん家の「レンジ中華おこわ」(フライパンチャーシュー使用)

レンジ中華おこわ

「もち米とレンジの相性はとてもよくて、わざわざ蒸し器を出さなくても赤飯や中華おこわといった特別感のある料理が手軽に楽しめます。うちにフライパンチャーシューが残っているときは、戻した干ししいたけやゆでたけのこと一緒に刻み、中華おこわをよく作っています。仕上げに市販の甘栗を混ぜるのが味のアクセント。食べ飽きないやさしい味です。黙っていたら家族もお客さまもレンジで作ったとは気づきませんが、驚く顔が見たくて言わずにはいられません。加熱時間を調整すれば、おこわを好みのやわらかさに仕上げることも簡単です」(栗原はるみさん)

材料・4~6人分

もち米……2カップ
干ししいたけ……4枚
ゆでたけのこ……小1個(80g)
甘栗(むいたもの)……100g
フライパンチャーシュー(こちらを参照)……200g
サラダ油、ごま油……各大さじ½


・しょうゆ……大さじ1
・紹興酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯1½カップに溶いたもの)

作り方

  1. もち米は洗って約30分水にひたし、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 干ししいたけは少なめの水で戻し、水気を軽く絞って石づきを取り、6~7mm角に切る。
  3. ゆでたけのこも6~7mm角に切る。甘栗は3~4等分に切る。フライパンチャーシューは1cm角に切る。
  4. Aの調味料を合わせておく。
  5. 深めのフライパンにサラダ油とごま油を熱し、干ししいたけ、たけのこ、チャーシューを入れて炒め、もち米を加えてさらに炒める。
  6. (4)を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁気がなくなるくらいまで約3分煮て火を止める。
  7. 甘栗を加えて混ぜ、大きな耐熱ボウルに移す。ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  8. 一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをかけさらに約3分加熱して軽く混ぜてから器に盛る。

栗原はるみさん

栗原はるみさん

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、TV、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。


撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/秋山静江 撮影協力/アワビーズ UTUWA
詳しくは2019年LEE12月号別冊付録(11/7発売)栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」をご覧下さい。

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる